Посадила редис, старалась придерживаться всех правил ухода. Изначально были хорошие всходы, ростков было много. Спустя время стала замечать, что они заболевают.
Не могла понять, что делала не так. Как выяснилось, редис был атакован паразитами. Сохраните чтобы не остаться без первого урожая
Вредители редиса
Нередко редис страдает от вредителей. Они наносят непоправимый ущерб растению, из-за чего дачники лишаются части урожая. Одним из самых распространённых вредителей редиса является крестоцветная блошка. Это маленький черный жучок, который практически невозможно разглядеть невооруженным глазом.
Взрослые особи за короткое время способны превратить листочки в решето. Личинки также наносят непоправимый вред редису, но поедают не зелень, а корни.
Гусеницы бабочек белянок тоже лакомятся листьями растения. Первый наплыв паразитов приходится на конец июня, а второй - на начало сентября. После атаки гусениц из земли торчат одни черенки, зелени не остается совсем.
Нередко на дачных участках можно встретить тлю, проволочника, слизня, капустную муху, капустную огневку. Эти насекомые не прочь полакомиться редисом.
Наиболее эффективные препараты
Борьба с вредителями редиса подразумевает не только обработку почвы химическими и биологическими препаратами, но и предварительную подготовку. Чтобы снизить риск появления паразитов, выбирайте участки, на которых ранее росли лук, морковка или бобовые культуры.
Вовремя пропалывайте грядки, не допускайте хранения на огородном участке сорняков и вызревших овощей.
Чтобы справиться с насекомыми, можно использовать химические препараты. Наиболее эффективными считаются Актар и Банкол. Лучше всего они помогают справиться с крестоцветной блошкой. Также неплохо себя зарекомендовали Энтобактерин, Видат, Лепидоциид, Кинмикс.
Они помогают избавиться от нематоды, рапсового пилильщика и капустной мухи. При изготовлении раствора используйте пропорции, указанные на упаковке.
Народные средства
Бороться с вредителями можно и при помощи народных средств. У наших бабушек и дедушек не было химических препаратов, но культуры всегда были крепкими и здоровыми.
Если насекомых не очень много, то можно уничтожить их при помощи золы. Посыпьте ею растение, и тогда мелкие частички попадут в дыхательные пути насекомых, что приведет к их гибели. Однако с помощью этого способа можно уничтожить только взрослое насекомое. Почвенные личинки продолжат развиваться.
Если на редиске появилась капустная белянка или моль, то победить их помогут горчица и перец. На 10 литров воды необходимо взять по 2 ст. л соли и порошковой горчицы и 1 ч. л красного жгучего перца. Полученным раствором необходимо полить растения.
С гусеницами, блошками и личинками хорошо справляется табак. Необходимо припудрить этим веществом почву вокруг редиса и его листочки. Некоторые дачники советуют использовать мандариновые корки или настой на их основе.
Вместо мандарина подойдет любой цитрусовый. Считается, что многие насекомые не переносят этот резкий запах и оставляют территорию.
В борьбе все средства хороши. Ухаживайте за редисом, вовремя предпринимайте меры, чтобы уберечь его от паразитов. Ведь именно от этого зависит качество урожая.