Нежный, воздушный, вкусный и полезный кулич у вас обязательно получится по моему рецепту. Ну рецепт, конечно, придуман не мной, я тоже подсмотрела его в интернете, но опробован лично уже не раз. По другому больше не пеку. Помимо отличного вкуса, в таком куличе больше пользы, ведь мы добавляем творог, уменьшая количество муки в тесте и не применяем дрожжи.
Что нам нужно для творожных куличей?
Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:
- Мука 450 гр. Обратите внимание! Именно грамм, а не миллилитров. Удобно использовать специальную мерную кружку, где указаны не только миллилитры, но и граммы муки и сахара. Такую можно купить здесь;
- 450 гр. творога;
- 400 гр. сахара;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 150 гр. сливочного масла;
- 7 яиц;
- Сок из половинки лимона;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. цукатов;
- 1 ч.л. без горки куркумы;
- Немного ванилина;
- Щепотку соли.
Готовим творожные куличи:
- 4 яйца и ещё один желток взбиваем с 350 гр. сахара миксером до побеления и чтобы растворился сахар.
- Выливаем растопленное масло и снова мешаем миксером.
- Понемногу добавляем творог в яичную массу, взбивая блендером.
- В отдельной глубокой посуде соединяем муку с разрыхлителем, а затем вливаем туда яично-творожную массу. Мешаем до однородности.
- Вмешиваем предварительно размоченный и просушенный изюм.
- Тесто немного вымешиваем руками. Оно будет липким, но муки больше добавлять не нужно.
- Смачиваем руки подсолнечным маслом, отделяем нужное количество теста, обминаем и кладём в подготовленную форму для выпекания (посмотреть форму для кулича бумажную или металлическую можно тут). Из этого количества получается 2 средних кулича.
- На 15 минут оставьте формы с тестом в тепле (недрожжевое тесто тоже требует расстойки).
- Духовку предварительно разогреваем. Выпекаем при 180 градусах. Когда куличи немного поднимутся, убавить до 150 градусов. Всего печь 1 час. Если начинает подгорать верх, прикрыть фольгой.
Готовим глазурь:
- Взбиваем 2 белка, щепотку соли, ванилин, лимонный сок.
- Постепенно вводим сахарную пудру.
- Взбиваем до пиков.
Украшаем верхушки готовых и остывших куличей нашей глазурью, посыпаем цукатами. Приятного аппетита и с наступающим праздником Пасхи!
Ждём ваши рецепты или хитрости в комментариях!