Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Творожный кулич “как пух” без добавления дрожжей

Оглавление

Нежный, воздушный, вкусный и полезный кулич у вас обязательно получится по моему рецепту. Ну рецепт, конечно, придуман не мной, я тоже подсмотрела его в интернете, но опробован лично уже не раз. По другому больше не пеку. Помимо отличного вкуса, в таком куличе больше пользы, ведь мы добавляем творог, уменьшая количество муки в тесте и не применяем дрожжи.

Фото: tvcook.ru
Фото: tvcook.ru

Что нам нужно для творожных куличей?

Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:

  • Мука 450 гр. Обратите внимание! Именно грамм, а не миллилитров. Удобно использовать специальную мерную кружку, где указаны не только миллилитры, но и граммы муки и сахара. Такую можно купить здесь;
  • 450 гр. творога;
  • 400 гр. сахара;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 50 гр. цукатов;
  • 1 ч.л. без горки куркумы;
  • Немного ванилина;
  • Щепотку соли.
Стакан мерный 0.5 л, 6 мерных ложек, в ассортименте, Apollo, Gage, GAG-50 в Москве: отзывы, цены, описание и фотографии, специальные цены в интернет-магазине Порядок.ру

Готовим творожные куличи:

  1. 4 яйца и ещё один желток взбиваем с 350 гр. сахара миксером до побеления и чтобы растворился сахар.
  2. Добавляем соль, ванилин и куркуму. Размешиваем миксером.
  3. Выливаем растопленное масло и снова мешаем миксером.
  4. Отдельно немного пробиваем творог с 50 гр. сахара с помощью блендера.
  5. Понемногу добавляем творог в яичную массу, взбивая блендером.
  6. В отдельной глубокой посуде соединяем муку с разрыхлителем, а затем вливаем туда яично-творожную массу. Мешаем до однородности.
  7. Вмешиваем предварительно размоченный и просушенный изюм.
  8. Тесто немного вымешиваем руками. Оно будет липким, но муки больше добавлять не нужно.
  9. Смачиваем руки подсолнечным маслом, отделяем нужное количество теста, обминаем и кладём в подготовленную форму для выпекания (посмотреть форму для кулича бумажную или металлическую можно тут). Из этого количества получается 2 средних кулича.
  10. На 15 минут оставьте формы с тестом в тепле (недрожжевое тесто тоже требует расстойки).
  11. Духовку предварительно разогреваем. Выпекаем при 180 градусах. Когда куличи немного поднимутся, убавить до 150 градусов. Всего печь 1 час. Если начинает подгорать верх, прикрыть фольгой.
Форма для выпечки куличей бумага, 6 шт, 7х8.5 см, круглая, Мультидом, Орнамент, МТ8-139 в Москве: отзывы, цены, описание и фотографии, специальные цены в интернет-магазине Порядок.ру

Готовим глазурь:

  1. Взбиваем 2 белка, щепотку соли, ванилин, лимонный сок.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру.
  3. Взбиваем до пиков.

Украшаем верхушки готовых и остывших куличей нашей глазурью, посыпаем цукатами. Приятного аппетита и с наступающим праздником Пасхи!

Ждём ваши рецепты или хитрости в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются