«Вареники — очень удобный продукт, их можно налепить, убрать в морозилку, а потом быстро приготовить на обед или ужин. Я готовлю домашние вареники, как только появляется время, потому что, когда времени нет, они меня очень выручают» — пишет в своей книге «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов» Мария Сурова.
Для приготовления 55 штук понадобятся ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Шпинат — 50 г
- Кинза — 30 г
- Лук — 100 г
- Руккола — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль
Для теста:
- Соль — ½ ч. л.
- Вода — 150 мл.
- Мука пшеничная — 300 г
- Растительное масло — 25 г (1 ст. л.)
Приготовление теста:
- Отмерьте все ингредиенты. Соль добавьте в воду и размешайте, чтобы она растворилась. Муку просейте в большую миску, добавьте растительное масло и воду. Замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. Месите тесто примерно 5 минут, с усилием нажимая на него, прокатывая от себя и к себе. Тесто должно стать мягким, гладким, однородным и не прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет и отложите на 20 минут для «отдыха».
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отрежьте треть теста (если вы будете раскатывать все тесто, то пласт получится слишком большой, будет неудобно с ним работать). Разомните руками, чтобы получилась лепешка. Раскатывайте от середины к краям, периодически переворачивая пласт теста и подсыпая по необходимости мукой. Лишнюю муку смахивайте рукой в сторону, чтобы ее не было слишком много. Раскатайте в тонкий пласт и переложите на доску. Посыпьте еще раз мукой.
- Разрежьте пласт на две части, сложите вдвое, как показано на рисунке. Присыпьте мукой, чтобы пласты теста не слипались. Сложите пласты стопкой и нарежьте на полоски.
- Также, частями, раскатайте оставшееся тесто. Либо уберите в холодильник (не больше, чем на сутки) или в морозилку.
- Из свежего теста лапша варится в кипящей подсоленной воде буквально 1 минуту.
Приготовление вареников:
- Картофель очистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой, когда она закипит, добавьте ½ ч. л. соли, убавьте огонь и варите 20 минут. Слейте воду, дайте постоять без крышки несколько минут, чтобы картофель немного подсох. С помощью толкушки сделайте пюре. (Блендер лучше не использовать, иначе пюре будет как из порошка.)
- Зелень промойте, свежий шпинат и кинзу замочите, чтобы убрать песок. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Шпинат и кинзу выньте из миски с водой, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и отправьте к луку. Перемешайте и сразу снимите сковороду с огня, иначе шпинат на горячей сковороде моментально подвянет. Остальную зелень мелко нарежьте.
- Немного остудите пюре, добавьте жареный лук со шпинатом и нарезанной зеленью и хорошо перемешайте.
- От теста отрежьте треть и раскатайте. Вырежьте формочкой (или рюмкой) кружочки, в середину положите немного начинки и плотно слепите края, как на иллюстрации. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
- Сложите готовые вареники на доску или тарелку, посыпанную мукой, и поставьте в морозилку. Замерзшие вареники можно ссыпать в пакет и хранить в морозилке.
- Варите в подсоленной кипящей воде, помешивая, пока не всплывут. В тарелку с готовыми варениками можно добавить поджаренный в масле лук и украсить зеленью.
НА ЗАМЕТКУ:
- Обрезки со всей партии собирайте в отдельный пакет и вымесите их, когда основное тесто закончится. Дайте немного полежать и раскатайте.
- Можно просто нарезать маленькие кусочки, из них скатать маленькие шарики и скалкой сделать круглые лепешки, тогда обрезков не будет.
- Вариантов постных начинок очень много, например отварной картофель + поджаренный лук; отварной картофель + поджаренный лук и мелко нарезанная квашеная капуста; отварной картофель + поджаренный лук с грибами; натертая на мелкой терке сырая тыква, ягоды + сахар + крахмал.
Приятного аппетита!
Еще больше постных рецептов вы сможете найти в книге Марии Суровой «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов».
Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.