Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Henri Mounier XO

Всем привет!

Сегодняшний обзор посвящен
Cognac Henri Mounier XO, открыт по поводу 17 000 подписчиков на канале.

Как обычно немного истории (гуглоперевод):

Коньяк назван в честь капитана французского торгового флота, который создал компанию. Этот самый Анри Мунье, молодой человек, родившийся и выросший в Коньяке, объединил усилия в 1858 году с мастером погреба Жаном Салмоном (Jean Salmon) и владельцем виноградника Эженом Белле (Eugene Bellet), и вместе они сформировали оптовую компанию под названием Mounier & Cie. Первоначально они экспортировались только оптом в Нидерланды, но вскоре распространились и на другие страны Северной Европы.
В 1874 году г-н Мунье решил пойти дальше, чем просто оптовые продажи, и начал разливать свой собственный коньяк и продавать его как на французском, так и на зарубежных рынках. Бутылки продавались под названием Henri Mounier & Co. Несколько лет спустя это было сокращено до имени, которое мы знаем сегодня - Анри Мунье (также называемый H Mounier).
С самого первого дня компания обеспечила строгий стандарт контроля качества на каждом этапе процесса выдержки, дистилляции, смешивания и розлива. Именно по этой причине они высоко ценятся не только за качество своего бренда, но и за свои обширные знания, которые были получены за последние два столетия.
Сегодня компания концентрируется не только на коньяке и пино, но и владеет рядом других коньяков и спиртных напитков. Компанию возглавляет Кристоф Хуарес (Christophe Juarez) вместе с мастером блендера Микаэлем Буйи (Mickael Bouilly) , которым помогает команда по экспорту, маркетингу и коммуникациям, которая экспортирует свою продукцию по всему миру. Благодаря дистрибьюторской сети, продающей по всей США, Европе и Азии, они экспортируют широкий ассортимент коньяков.

-2

Состав: коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 10 лет.  Другая же надпись на контрэтикетке говорит о выдержке в баррике: 10-15 лет. Сайт вещает о среднем возрасте 12 лет. Сорт винограда – Ugni-blanc. Спирты: 20% Grande Champagne, 30% Fins bois, 50% Petite Champagne (то же данные сайта). Дату розлива разглядеть сложно, предположительно 16 год. Приобретен примерно тогда же за 2 999 рублей. Как недавно писали в комментариях за 3 с небольшим и сейчас можно найти в Перекрестках.

-3

Цвет классический темно-янтарный, с красноватыми бликами.

-4

Аромат не спиртуозный, сразу при открытии очень мощный, насыщенный, яркий. Солирует моя любимая «столярная мастерская» - различные древесные ароматы, хвоя, смола, старый лакированный шкаф. Далее полевые цветы и разнотравье, плюс некоторая парфюмерность. Затем развитие идет во фруктово-ягодную тему – виноград, груша, айва, персик, инжир, вишня. Постепенно этот аромат трансформируется в сухофрукты. В новой  волне  солируют кондитерские нотки – корица, ваниль, мед, сливочная помадка и сладкая сдоба. В финале – цитрусовые, специи, орехи и табак. Для коньяка такого возраста просто отлично!

Вкус не спиртуозный, маслянистый, терпковатый. Повторение аромата, но развитие идет по схеме фрукты-ягоды-специи. Так же мелькают кондитерские и цветочно-травяные мотивы, цитрусовые, орехи, табак и древесно-бальзамические нотки.

Послевкусие средней продолжительности, вяжущее. Фруктово-ягодное, древесно-пряное, с нотками цитрусовых, орехов и табака.

Резюме.  Сразу скажу, для коньяка такого уровня (беря во внимание возраст и цену), он очень хорош. Хотя нужно заметит, что при замечательной вкусоароматике, ему не хватает глубины. Достаточно питкий (жена попросила добавку😁). Рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из моего ЖЖ - Cognac Henri Mounier XO