Найти в Дзене
Александр Никонов

УРОЖАЙ ЗЕЛЕННЫХ МОЖНО ПРИБЛИЗИТЬ

Если бы меня спросили: чем я начинаю и заканчиваю дачный сезон, я бы, не задумываясь, ответил: зеленными культурами. Именно они отличаются от всех овощных своей холодостойкостью и скороспелостью, что позволяет выращивать их в сжатые сроки и снимать ранний урожай. Но до урожая надо потрудиться…

Под зеленные культуры у меня отведена специальная грядка-короб шириной 1м и длиной 6 м. Начинал обустраивать её с создания навозной подушки: заложил осенью в траншею выполотую сорную растительность, овощную ботву и неперепревший навоз высотой 20-25 см. Сверху присыпал плодородной землёй и, предварительно удобрив грядку перегноем, заборонил. Затем разметил её для посадки салата, листовой петрушки (обычной и кудрявой), лука-батуна, лука-слизуна, укропа, сельдерея, щавеля, шпината. Под каждую культуру отвёл по 60 кв. см площади. Наметил бороздки глубиной до 3 см и оставил грядку до подзимнего посева.

Раскладывал семена по бороздкам сухими и немного с превышением нормы высева в начале ноября, когда почва уже сверху была замёрзшей. Бороздки закрыл рыхлой землёй, подготовленной для этой цели ещё в сентябре. На этом и расстался с грядкой до весны.

В конце месяца, когда ещё участок практически был завален сугробами, очистил грядку от снега, оставив его на посевах толщиной 15-20 см, и посыпал грядку золой. Надёжно укрыл в два слоя полиэтиленовой плёнкой 250 микрон.

Через неделю моя грядка полностью освободилась от снега – зола сделала своё дело. Пролил тёплой водой, снова укутал и не открывал её больше до 5 мая. К своему удивлению, в это время грядка уже работала на полную мощность. Созданные комфортные условия плюс пригревающее весеннее солнышко позволили растеньицам заявить о себе. Всхожесть семян была отменной.

Плодами своего труда мы стали пользоваться только с середины мая.

А в прошлом сезоне на нашем столе свежая зелень появилась уже к празднику 1 Мая. К тому же некоторые зеленные - растения многолетние, и они не требуют ежегодного обновления: только удобряй, пропалывай, поливай да успевай урожай собирать несколько раз за сезон. И мы собираем. Ведь любой овощ, сорванный со своей грядки, всегда кажется ароматнее и полезнее по сравнению с приобретённым на рынке.

Еда
6,93 млн интересуются