Пончик Берлинер – это традиционный немецкий десерт из дрожжевого теста. Его особенность в том, что у него нет дырки в центре. Цельный круг из теста позволяет сделать пончик с начинкой. Жарят берлинер обычно в большом количестве масла.
Если пончик переворачивают, он обретает характерную светлую полосу по горизонтали. Или же Берлинер полностью окунают в масло. После обжарки десерт обваливают в сахарной пудре, либо поливают сладкой глазурью.
В 15 веке в Германии была издана поваренная книга “Мастерство кухни”. Этот том содержал инновационный рецепт “пончика с желе”.
Изначально пончики имели мясную или грибную начинку, а тесто было несладким. Связано это было с тем, что в то время сахар в Германии был очень дорогим.
В зависимости от региона Германии, в котором пончики готовятся, они могут называться по-разному :
- Берлинер – название используется в Западной Германии (кроме Гессена и Баварии), а также в Мекленбурге и Швейцарии;
- Берлинер Баллен – такое название распространено в Рурской области, регионах Зауэрланд и Нижний Рейн;
- Фашинскрапфен: Австрия – особенно в Тироле;
- Гласкрапфен: Австрия, Хаусрукфиртель и Траунфиртель;
- Фастнахтскюкле, кюхельхен: Баден-Вюртемберг и Пфальц/Саар;
- Креппель: Гессен, Рейнгессен (Рейнланд-Пфальц), Тюрингия;
- Крапфен: Бавария и Австрия;
- Пфаннкухен: Восточная Германия;
- Пуффель – название распространено в Ахене.
Начинка в пончике, так же как и название, зависит от региона, где приготовили пончик:
- В Юго-Западной и Северной Германии используют для начинки ягодное варенье: из клубники, вишни или малины;
- В Баварии и Австрии популярна начинка из абрикосового варенья;
- Пончики в Восточной Германии часто начиняют сливовым вареньем;
- Области Швабия и Франкония готовят пончики с добавлением варенья из шиповника.
Кроме разных видов варенья, в немецкие пончики добавляют взбитые сливки, ванильный пудинг или шоколад.
Берлинеры “хорошо идут” в праздничные, карнавальные дни. В полночь в канун Нового года можно “наткнуться” на пончик с горчицей. Однако немецкие пончики уже давно стали той пищей, которую можно готовить и покупать в любой день.
Чтобы приготовить классический Берлинер в домашних условиях, нужно замесить дрожжевое тесто с сахаром, яйцом, молоком и сливочным маслом. Потом нужно дать тесту подняться. После увеличения объема тесто раскатывают и вырезают круглые заготовки.
Заготовкам дают постоять, потом жарят в большом количестве масла. После жарки пончики желательно выложить на салфетку, чтобы они остыли и салфетка впитала излишки масла. После этого пончики обмакивают в глазурь или посыпают сахарной пудрой.
Туристам в Берлине стоит попробовать настоящие немецкие пончики. Есть места, которые пользуются популярностью:
- “Backerei & Konditorei W. Balzer” (регион Митте), адрес Софиенштрассе 30; Берлин, 10178. Этой пекарне более 100 лет, она находится в нескольких кварталах от центра в районе Митте;
- “Турманн” (регион Митте), Invalidenstr. 97; Берлин, 10115;.
- “Backerei Siebert” (регион Пренцлауэр-Берг), Шёнфлиссер ул. 12; Берлин, 10439. Это заведение начало свою работу в 1906 году и имеет множество наград. Особое внимание стоит уделить десерту Eierlikor Pfannkuchen, который покрыт шоколадной глазурью и наполнен заварным кремом с коньяком;
- Backerei Ladewig (регион Кройцберг), ул. Оппельнера 4-5; Берлин, 10997. Эта семейная пекарня открыта с 1970-х годов, благодаря ей традиционный пфанкухен становится популярным.
Берлинер, Крапфен или Пуффель: региональные различия
С распространением Берлинера со временем появилось множество названий этого кондитерского изделия. Например, Берлинер имеет следующие обозначения:
- Пончики (Бавария, Австрия)
- Puffel/Puffelchen (Аахен и окрестности)
- Креппель (Гессен, Тюрингия, Рейнланд-Пфальц)
- Блины (Восточная Германия)
- Berliner Ballen (Зауэрланд, Нижний Рейн, Рурская область)
- Стеклянный пончик (Австрия)
- Карнавальные пончики (Австрия)
- Fastnachtskuchen (Южная Германия)
Хотя пончики стали популярны в Германии и множестве других стран в разных видах, национальным блюдом пончики стали в США. Первые упоминания в книгах датируются серединой 19 века. Возможно, некоторые из тех, кто читает эту статью, при упоминании пончиков задумаются о стереотипах в кино, когда американские полицейские едят пончики.
Все дело в том, что в 1940-50-х годах было установлено круглосуточное полицейское патрулирование, а магазины с пончиками открывались раньше всего, пончики стали пользоваться спросом у горожан и стражей порядка.
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!