От лирики - к физике.
Очередная новая баночка на обзоре.
Сегодня мой подопытный - это Энергетик с киви от российского, локализованного в СПб Aircraft'a.
Сразу скажу - баночки у них стилевые, можно купить круглую шайбочку на пробу по 40 гр или 200 гр в пакете, если понравился вкус.
Пруф, что баночки прикольные...
Блестящая, красивая, с голографическими переливами. Нередко при покупке новинки мы ориентируемся как раз на упаковку, первое впечатление, как грится, упускать нельзя. Итак... Шо мы имеем?
В своих профессиональных изысканиях я крайне осторожна, поэтому взяла на пробу маленькую банку, как раз хватает на то, чтобы прокурить вкус в соло и замешать разок с чем-то очевидным, чтобы понять, как ведет себя табак в миксах.
В баночке щедро утрамбован довольно-таки мелко нарезанный табак, в меру влажный, но без перебора с мелассой, забивать легко, главное - перемешать хорошо, но, думаю, что это слишком уж очевидно...
Аромат насыщенный и сладкий, легкая кислинка киви, сладкая база энергетика, не приторно, довольно приятно. Забьем, товарищи?
Для первого прокура взяла глиняную турку, пушисто забила, сделала колодец, решила обойтись без касания, ибо, пока не знаю, как отреагирует сырье на перегрев. Дальше - стандартно, три угля, прогрев 3 минуты под колпаком, без - 5 минут.
Табак в меру крепкий, чуть выше среднего, на мой вкус, по горлу не бьет, кашлять не заставляет, первые тяжки вообще не причиняют дискомфорта, что для меня, к примеру, очень важно, терпеть ненавижу раскуривать через силу и через спазм от крепости.
Как оно курится?
Чудесно. Дыма много, вкус не теряется в течение часового прокура, не капризный, в работе простой, удобно как кальянному мастеру, так и тому, кто любит подымить дома. Меняем угли - так же неплохо. Да, не сказала бы, что он идеален, но хорош, крайне хорош, себе на полку кальянного мастера непременно утащу данный вкус. Теперь о вкусе...
Шо оно по вкусу?
На вдохе - сладость энергетика вкупе с кислинкой киви, на языке остается легкий тропический шлейф. Приятный, в меру насыщенный, крайне удачно сбалансированный с точки зрения сенсорного восприятия. Энергетик все пили? Для меня канон - это Ред Булл, вот на него табак и похож. Что хорошо. Не слишком люблю переслащенные истории про попытки сделать энергетик "шоб наверняка походил на все энергосы одновременно, курите как хотите". Тут прям как надо. Вкус объемный, даже в соло не ощущается как пустой, наоборот, достаточно полнотелый. Есть ли смысл миксовать? Смысл есть всегда!
С чем его мешать и как с этим жить?
Не буду усложнять. Оттолкнемся от состава, что там у нас? Тропический фрукт и Ред булл, пляшем от ядра. Итааааак...
- тропики отлично ладят с такими же тропиками - кидаем маракуйю, папайю, гуаву, тропический микс любой, 50 на 50 - и будет вкусно. Мне зашло сочетание Энергетик с киви 50% + Кислый ананас (Pineapple shock Black burn'a) 30% + Гуава (у меня от Северного болтается банка) 20% - насыщенный и в меру сладкий фруктово-напиточный микс. Принцип понятен? Вижу тропики - кидаю сверху тропики и будет мне счастье, а там, кто на что горазд, у каждого свой любимый вариант - от ананаса до драконова фрукта. Кальянному мастеру удобно, опять же, у нас тропических фруктов на баре табачном всегда добрая половина, очень коммерческое сочетание, которое большинству гостей придется по душе;
- десертка - сразу нет, то ли у меня лыжи не едут, но мои попытки отсыпать в чашу чизкейка или мороженого ни к чему курибельному не привели, не изобретаем велосипед, друзья, десертку бережем для микса с чем-то другим;
- чайные табаки (не из чайного листа) - зеленый чай с персиком, с имбирем, чай с чабрецом, эрл грей - прикольно ложатся, но не борщим, процентов 30 чаши будет достаточно, иначе чайная горчинка загасит киви, ну а смысл мне курить Энергетик с киви без киви, а?
- цитрусы - хороши черти, особенно цитрусовые миксы, лимон, помело и грейпфрут, тоже не грешим с пропорциями, меньше половины однозначно, процентов до 40 - и топ;
- лимонадно-напиточные истории - классно и круто, только именно фруктовые лимонады, моя попытка замешать с ягодным лимонадом спрятала киви в глубокое подполье, вишня, к примеру, гасит киви как с добрым утром, такое не нравится, а киви-то выйдет погулять? Но - цитрусовые лимонады, тропические лимонады, всякие такие темы - классно подчеркивают кислинку и не прячут основной вкусовой аккорд.
Правило тут одно - не забываем, что у нас киви, не сластим люто чашу, не усложняем процесс сборки чаши, отталкиваемся от сердца вкуса. И будет топово.
К работе рекомендую. На очереди - Черничная жвачка (выходим из зоны комфорта, ага), Блины со сгущенкой (кто не рискует, тот блины не курит), Ананас (please, don't be ugly) и Рафаэлло (ага, то, что кокос со сливками и миндалем, глянем, глянем).
До встречи когда-нибудь завтра, господа хорошие!