Нижегородская ярмарка была своеобразным распределительным центром дорогого китайского чая. Именно сюда он поступал из Китая и Кяхты, в дальнейшем распространяясь по всей Империи. Местные купцы зародили и традицию пить чай с самоваром и всевозможной выпечкой и «заедками», наливая напиток в блюдечко, дабы быстрее остывал.
Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, производство запустили с 1778 года, а к середине XIX века было уже около 50 фабрик, выпускающих самовары разных размеров и форм. А самыми известными фабрикантами стали Лисицыны, Ломовы и Баташевы.
При этом конструкция самоваров оставалась неизменной вплоть до появления электрических моделей (хотя они мало чем отличались от своих жаровых предшественников):
· корпус для воды;
· внутренняя труба-жаровня для древесного топлива;
· крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать;
· ручки;
· шейка с отверстиями поддувала;
· поддон с ножками;
· конфорка для заварочного чайника;
· крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения.
Персидские чаепития с самоварами
Одна из традиций иранских общепитов - чайные. Это, как правило, очень просторные залы со скамьями и невысокими столами. Крепко заваренный янтарный напиток подают в маленьких стеклянных стаканчиках с кусочками жженого сахара. Непременным атрибутом иранских чайных является русский самовар.
Считается, что первые самовары, попавшие в Персию, были произведены на фабрике Василия Ломова, который даже получил персидский орден «Льва и Солнца» как знак признания фабрики прародителями технологии изготовления самоваров.
Современный Иран унаследовал персидские распития чая из самовара. Однако многие иранцы даже не помнят, что самовары к ним попали из России в начале XIX века.