Найти тему
Здесь все вкусно.

Долма.

Вчера готовила долму в виноградных листьях.

Не буду претендовать на аутентичность армянского или какого либо другого национального рецепта, просто расскажу как я готовила. Всем, кто попробовал, вкус очень понравился. Надеюсь, и рецепт кому-то пригодится.

Кроме необходимых продуктов, нужно запастись еще и терпением - крутить маленькую долму в виноградных листьях - это вам не голубцы завернуть в капустный лист, времени понадобиться гораздо больше. Но и вкус ведь совсем другой!

1. Первым делом готовим фарш для начинки.

Смешиваю говядину и свинину, причем больше говядины 2:1. Прокручиваем через мясорубку на крупной решетке. Фарша у меня было около 1 кг.

Меленько режем крупную луковицу.

Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец. Из специй - кориандр, хмели-сунели и сушеный базилик. Количество специй - вопрос индивидуальный, я положила умеренно, по неполной чайной ложке.

В мясной фарш еще добавляем примерно стакан булгура, предварительно хорошо промытый и просушенный на полотенце. Можно рис положить, если вы его едите.

Некоторые кладут в фарш томатную пасту, я этого не делаю. Потому как очень не люблю на вкус соединение жира и томата, неизбежно возникающее при долгом кипении.

2. Виноградные листья покупала консервированные. Промыла, залила кипятком на некоторое время.

Можно приступать к заворачиванию.

У каждого листочка обрезаем верхнюю грубую прожилку, расправляем и укладываем шершавой стороной вверх. Накладываем небольшое количество фарша, закручиваем не очень туго, учитывая что при готовке булгур разбухнет.

Такого количества фарша как раз хватило на все листья из банки, получилось чуть больше 60 штук.

3. Долму укладываем слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем горячей водой из чайника так, чтобы слегка покрывало содержимое. Придавливаем плоской тарелкой, сверху накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне 1,5 часа.

В самом конце готовки добавляю протертые томаты с болгарским перцем. И еще потушить минут 20.

Подаю вместе с соусом: в сметане размешиваю немножко острой абхазской аджики. Очень вкусно, ароматно!

Еда
6,93 млн интересуются