Всем добрый день.
В канун Навруза наш народ готовится к празднику. Все хозяюшки стараются накрыть стол вкусной выпечкой и едой.
Накрывая праздничный стол на Навруз, каждая хозяйка обязательно испечет самсу с начинкой из шпината. Но хочу разнообразить, в этот раз буду готовить мясные и кабачковые самсы, а тесто будет хрустящее слоеное.
Нужные ингредиенты:
Для тесто:
- Мука 600 гр
- Вода 320 гр
- Соль 1 ч.л
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Растительное масло 50 гр
- Сливочное масло/маргарин 180 гр( для смазки тесто/Жирность 82%)
Для начинки:
Мясная начинка👇🏻
- Мясо 300 гр
- Лук 4/5 шт
- По вкусу соль, перец чёрный
- Растительное масло 3 ст.л
Кабачковая начинка👇🏻
- Кабачки среднего размера 2 шт
- Картофель 2 шт
- Лук 3 шт
- По вкусу соль, перец
В первую очередь нужно приготовить тесто:
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать и влить воду с солью, добавить растительное масло. Замещать тесто хорошенько. Оставить на 20 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части. Сформировать шарики и снова оставить на 15-20 минут накрыв пищевой пленкой.
Сливочное масло необходимо размягчить до комнатной температуры.
Отдохнувшие шарики раскатать в небольшой пласт. В каждый слой (3 пласта) с верху щедро смазать сливочное масло (количество масла пожеланию если хотите по жирнее)посыпать мукой или крахмалом, сложить их друг на друга, а последний 4-пласт закрыть с верху. Аккуратно раскатать с верху, смазав маслом, сложить тесто в виде конверта, закрывая пленкой отправить в холодильник.
Пока охлаждается наше тесто приготовим начинки👇🏻
Мясная начинка: Нарезать мясо небольшими кубиками, не доводя до состояния фарша. Лук измельчить соединить их, посолить, поперчить.
Кабачковая начинка: Кабачки очистить от кожицы и натереть на крупной терке в миску. Хорошо отжить кабачковую массу и слить весь сок.Измельчить луковицы. Картофель нарезать кубиками. Все соединить посолить, поперчить.
Начинки готовы!
Тесто раскатать в прямоугольник нарезать на квадрат.
На каждый квадрат выложить начинки по 1ст.л.
Затем складываем края с боку. Также складываем края сверху, защипывать ничег не нужно. Получаются квадратные самсушки. Сформировать и остальные.
Выкладывать самсы на противень, смазывать желтком, для красоты сделала узоры с помощью лезвия.(с лёгким движением) Выпекать при 200 ° до золотистого цвета.
Воздушные, нежные, а самое главное слоенные самсушки готовы!
Приятного аппетита!!!
Если понравилась, ставьте ❤️🫶🏻
Подписывайтесь на мой канал!!!
Спасибо за внимание!!!