Не думать постоянно о еде — это просто мечта. Было бы классно, чтобы было, как у машин и роботов. Зарядка кончилась или, там, бензин, зуммер пропищал, ты просто заправился или подзарядился. И никаких эмоций, работаем-едем дальше.
Организм же человека загадочен. Понятно, это не машина и не робот. И что сильнее влияет на наши действия, психика или биохимические реакции в теле, это тот ещё риторический вопрос.
Будучи врачом, я точно знала о таком понятном механизме: человек начинает думать о еде, когда у него начинает падать глюкоза в крови. Ещё пока не свербит под ложечкой и не сводит живот от голода, а человек при снижении сахара в крови начинает уже думать и искать, что б поесть.
Поэтому работа с этим пунктом «гипогликемия» привела к внедрению следующих мероприятий.
1) Приём пищи стал регулярным и поесть оказалось лучше ещё до того самого момента, который называют голод и волчий аппетит. Не надо злить и без того злой грелин ( думаю, недаром гормон голода так назвали).
Срочно убираем так называемые голодные ямы и выравниваем пищевой ритм.
Вспоминайте пример, это было с каждым из вас: если вы упахались на работе и пропустили обед, есть риск так надумать о еде, что вечером ваш ужин будет непременно аж с 6 до 9 и очень-очень обильным.
2) Убрала углеводные перекусы. Зачем убирать чисто углеводные перекусы? Например, если вы перекусили сладким йогуртом, а через полчаса мысли о еде вернулись, вновь у вас разгорелся этот аппетит. И вы только и думаете, что бы ещё зажевать. Не удивляйтесь.
Знайте, в таком случае вы ни в чем не виноваты. Поскольку углеводы с высоким гликемическим индексом, всякие сладкие напитки и батончики не просто разжигают аппетит, а быстро повышают глюкозу в крови. И нашему мозгу это ой как нравится! И так же быстро такой пик глюкозы снижается😢. Закономерны мысли о еде – потом голод. Если постоянно перекусывать и на входящие простые углеводы повышать и повышать инсулин, то это самый быстрый путь к инсулинорезистентности. И замкнутый круг замыкается, простите за масло масляное. Разрывать потом приходится этот порочный круг, «отрывать» эти перекусы чуть ли не от сердца. Больно.
3) Сытная тарелка еды. Да, это логично вытекает из 1) и 2) пунктов.
Чтобы есть регулярно и избегать углеводных перекусов, каждый приём пищи должен быть по правилу тарелки. Белок, сложный углевод и клетчатка. Блюда горячие и сладкая точка в конце.
Маленький такой сладкий десертик полагается, если еда была не жирная. Да нет, не как точка, конечно, в буквальном смысле слова, а до 60 калорий. Это размер конфетки. Для меня сейчас «слаще» стал дополнительный жирный десертик, например, кусок сёмги слабосоленой или твёрдого сыра. Понятие «сладкая» точка может быть у каждого по своему сладкой.
Если решили сделать перекус, собирайте его по принципу правильной тарелки и ешьте на здоровье. Белок, сложный углевод и клетчатка, «горячая еда» и та самая «сладкая» точка в конце. Где каждый компонент выполняет свою функцию в сытости😉.
4) Едим помедленнее, пережевываем потщательнее. Очень понравилась фраза одного комика разговорного жанра, что «мы не крокодилы, добычу не захватываем». Но к культуре принятия пищи тоже отлично подходит.
Итак, я с моими тарелочками пришла постепенно к 4 приёмам пищи, один из которых поменьше и называется у меня перекус. Реже бывает 3 приёма пищи.
Но не всё, особенно вначале, было так просто. В начале моего пути к снижению массы тела я стала ловить себя, что мысли о еде настолько часты, что о детях, родных и себе в том числе, похоже, я думала гораздо меньше.
Да кто она такая, эта еда? Чем она лучше, эта наглая еда, чем я и мои личные ценности? ( И чем она лучше каждого из вас? Ведь еда это всего лишь полезные белки-жиры-углеводы-клетчатка, не так ли? Чтобы мы могли жить).
Пришлось понаблюдать, поотслеживать, что у меня усиливает тягу к еде. Какие такие триггеры разжигают мысли о еде, какие мои действия и вредные привычки делают подлое дело.
Получился интересный отчётик, почему мысли о еде нам не дают покоя, который я с удовольствием выкладываю для вас. Вдруг что-то откликнется или поможет обратить внимание на это. Отследил – значит, вооружён.
1. Срывные продукты (гарантированно приводят к перееданию, нельзя ограничиться одним кусочком, опасны для хранения в доступе). Вы, к примеру, только понюхали шоколадку, как не заметили, что обёртка уже пустая.
У каждого срывные продукты свои, но чаще это всё же сладкие продукты, жирно-сладкая выпечка, пироженки и торты, колбаса, вкусненькие копчёности и алкоголь.
У меня это в основном вкусно пахнущая выпечка и суши. Даже если ограничивала поначалу или не ела, то я их сама лично покупала. Покупаем и испытываем себя, травим, придумывая всякие байки, зачем купила. А чем больше контакт со срывными продуктами, чем больше их перед нашими глазами мы видим, чем больше мы ходим по кулинариям и вдыхаем запах свежей выпечки, тем больше вероятность объесться и согрешить.
Но мы себя оправдываем: «Это я детям купила», «это сын приехал, он любит суши». И вот сахарная булка лежит и искушает, а дети её так и не съели. Догадайтесь, кто её тогда ел? Так кому я её покупала?
А если на столе суши, потому что причина же железная, сын приехал, то пиши-пропало, я обязательно в этот вечер переедала. И потом неделю расхлебывала последствия, в лучшем случае, вес неделю стоял, как вкопанный. Так ли сын любит суши? Или это я сама их люблю, это мой срывной продукт, что я готова талию продать?
2. Срывные мысли. «Съешь один кусочек, от одного кусочка ничего не будет», « ты ещё не такая уж жирная, тебе можно», «жизнь одна, хоть поесть нормально», « не пью, не курю, не изменяю, могу хотя бы поесть вдоволь», « у меня умственная работа, это надо для мозга», « сейчас вот это съем, а завтра уже не буду».
Вот такие и ещё много других разрешающих регулярно объедаться фраз я у себя отследила. Пришлось нехило поработать над собой и своими мыслями. Чтобы начать о себе думать, а не о еде.
3. Вредные срывные привычки Сколько раз и раньше я себе говорила, что не буду есть пироженки и беляши. Однако же стоило мне заехать на автомойку... А там у меня был ритуал. Выпить кофе 3 в 1 под беляшик или пирожок. Ну святое же дело было, ждёшь машинку, личку разбираешь и отдыхаешь за столиком.
Или ещё нашлась такая привычка. Писать, работать именно на кухне. Одно яблочко, второе, печенька в ход пошла. Так, перерыв, чаю с конфеткой можно попить. Да тут ещё кофе не допито. А отчёт досчитала или статью дописала — вообще, молодец. Держи, Ира, булочку.
И ведь что главное. Я этих привычек не замечала. Ритуалы они такие. Привычно торжественные, само собой разумеющиеся. Святое дело. Очнулась, когда сама стала уже как булочка.
4. Усталость
при отсутствии адекватного отдыха от работы и вообще текущей рабочей жизни дикая усталость вызывала приступы мыслей о еде, а не просто мысли. Только это я не сразу заметила.
5. Переживаемые эмоции
Понимаю, что здесь у всех триггеры будут разные. Меня заставляли думать о еде больше всех чувство тоски, страха и победы. Страх какой-нибудь проверки мог за несколько дней помочь легко наесть бока, хотя, казалось, должно быть всё наоборот. Страшно прыгнуть с высоты? Я, зажмурившись, прыгала. Только вот потом как отмечала победу после такого страха, ух! Понаблюдайте, возможно вы заедаете обиду, эмоцию жуткой несправедливости, злости, тревогу. А может и эмоции радости.
Простые советы, которые дают психологи со страниц интернета, как справиться с постоянными мыслями о еде, так просто не помогают. Чтобы посмотрел ролик и сразу перестал думать, что хочу чего-то вкусного бы съесть. Не так-то просто при навязчивых мыслях о булочках делать практики «пусто в голове» и сидеть хладнокровно вышивать.
Корить себя, что ты слабовольная дрянь, что кроме еды нет ничего святого ещё более глупо. Это никак не помогает при частом снижении глюкозы в крови, а при инсулинорезистентности уж тем более. Уровень психики чётко связан с реакциями в теле.
А вот то, что я применяю ( я сейчас про сытную еду без сладких перекусов и медленном жевании), мне реально помогает не думать постоянно о вкусняшках. Потому что реально уменьшает скачки глюкозы в крови!
Чувствуете разницу в ситуациях «вы и тортик», но до сытного обеда или после сытного обеда. А?
А если ещё отследить все свои триггерные мысли, действия, приводящие к перееданиям, проанализировать срывные продукты, срывные поступки и не провоцировать себя, не разжигать тягу к еде, тогда жизнь станет ещё легче.
А о еде давайте будем думать как о вкусной и полезной пище, нашей помощнице жить Жизнь.
Всем добра ❤
Желаю думать о себе гораздо больше, чем о еде.
Скажите, что ещё посоветуете, что помогает вам убирать из головы мысли о еде? Как людям не ходить в выходные вокруг холодильника?