Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня снова поговорим о подготовке дубовых кубиков, для работы с нашими напитками.
В идеале, для облагораживания нашего алкоголя, нужна дубовая бочка. В ней напиток формируется по всем законам. Однако первое - это не каждый может себе позволить дубовый бочонок, второе - у многих винокуров разнообразие напитков настолько большое, что несмотря даже на наличие бочки, работать с дубовыми сегментами всё-таки приходится.
Взять хотя бы автора данной публикации. У меня несколько сортов различного зернового алкоголя и немного фруктового. Есть маленький бочонок на 5 литров, но он появился совсем недавно. До этого я прекрасно работал и сейчас успешно работаю с дубовыми кубиками.
Друзья, меня часто спрашивают, почему кубики? Ничего против щепы не имею абсолютно, щепу иногда использую, но эстетически, мне больше нравится именно кубик или палочка. И ещё момент в том, что я люблю более спокойную и более длительную выдержку, в то время как щепа даёт экстракцию более быстро.
Ну ладно, вернёмся к теме:
Один из способов подготовки кубиков - карамелизация в вине. Данный способ придаёт дубовым сегментам особый вкусовой и ароматический оттенок. И да друзья, мы не будем "косить" под бочку и писать, что мол данным способом мы повторяем выдержку в ней. Мы просто будем делать благородные и вкусные напитки.
И так. Работать будем с дубовыми кубиками средней обжарки, Кавказского дуба. Почему именно они? Потому что это самый распространённый и самый доступный вид дуба, а средняя обжарка самая популярная среди винокуров.
Необходимое количество кубиков заливаем кипятком. Как вода остывает, сливаем и заливаем кипятком снова. Проделываем процедуру два-три раза. Далее отправляем кубики в банку и заливаем сухим, красным вином. Вино можно использовать любое, на ваш вкус. Конкретных рекомендаций по этому поводу делать не буду. К этому придётся прийти опытным путём. Лично я использую красное сухое и красное полусладкое. Стоит добавить, что для более быстрого настаивания кубиков, используют с вином крепкий алкоголь, зачастую тот, что планируется выдерживать. Но я этот метод не практикую, считаю, что вина вполне достаточно.
В дальнейшем, нам потребуются некоторые пропорции, по этому ориентируемся на 300мл. сухого красного вина.
Заливаем кубики вином, закрываем крышкой и отправляем настаиваться на три-четыре недели. Время выдержки кубиков зависит от вашего терпения. Чем дольше выдерживаем кубики, тем дольше нужно будет им для облагораживания дистиллята, но тем более интересные органолептические качества будут у вашего напитка. При этом, больше 30-40 дней, вымачивать кубики в вине не рекомендую.
Далее делаем следующее: сливаем вино из банки с кубиками. Готовим жженый сахар ( Советский леденец ). На наших 300 мл вина, берём 4 столовые ложки сахара и растопляем его в железной миске или любыми удобными способами. Важно сильно не пережечь. Может ощущаться лёгкая горечь в напитке.
Выливаем жженый сахар в форму или на фольгу, предварительно "изобразив" из неё блюдце.
Дожидаемся, пока застынет. Для экономии, нет, скорее чтобы избежать потерь, наливаем слитое вино в миску, где топили сахар. А следом растворяем в нём предварительно застывший леденец.
Заливаем наше "сладкое, выдержанное вино" обратно в банку с кубиками, снова накрываем крышкой и убираем ещё на две недели. Далее сливаем жидкость (не выбрасываем) и слегка подсушиваем кубики в духовке на слабом огне. Отправляем нужное количество кубиков в напиток. Слитое вино используем повторно и проделываем все процедуры, указанные выше. Используем спокойно ещё два-три раза. Напиток и новые кубики становятся только насыщеннее!!!
Подготовленные данным способом, дубовые кубики делают напитки очень и очень интересными. Но выдерживать их стоит не менее полугода.
Стоит сказать, что приведённый выше метод, позволяет приготовить напитки не хуже, а может даже и лучше бочкового. Конечно, физика процесса не та, но поверьте, напитки получаются отличными. И уж точно, вам будет чем похвастаться друзьям и родным!!!
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и пока пока!!!