Найти в Дзене

Постное меню! Как научиться вкусно готовить без сахара, соли и масла! Практические советы и полезные ссылки!

Оглавление

Здравствуйте, меня зовут Наталья Пименова!

Я практикующий специалист по системе восстановления здоровья Медикал Медиум (далее, ММ). Автор системы ММ: Энтони Уильям, ссылка на официальный сайт: https://www.medicalmedium.com.

Предлагаю Вам в этой статье разобраться с интересующих многих людей вопросом "Как научиться вкусно готовить без сахара, соли и масла?". Если Вы еще не задавались подобным вопросом, я могу порекомендовать Вам подробнее ознакомиться с книгами Энтони Уильяма "Спасение печени" и "Очищение для исцеления". В них подробно объясняется откровенный вред таких концентрированных и неестественных для нашего тела продуктов как поваренная соль, рафинированный сахар и масло (любое: животное, рафинированное или сыродавленное растительное).

Это не хайп, и не просто информация для общего развития. Это необходимая практическая база для каждого современного человека, который хочет сохранить свои здоровье и Жизненную энергию на высоком уровне. Тему проблематичных продуктов питания я подробно осветила в своих видео №29, 30, 33 и 34 на данном канале.

Так как же делать, чтобы было вкусно, но при этом избегать проблемных масел и концентрированной соли? Давайте разбираться... Эта информация родилась исключительно их моего практического опыта и интересных наблюдений за собой и другими людьми.

В процессе своих наблюдений и размышлений, я пришла к следующим выводам...

Привычка добавлять растительные или животные масла в процессе приготовления пищи - просто культурная традиция, сложившаяся в нашем обществе. Так сытнее и не пригорит. Любые известные нам продукты, мясо, рыбу, овощи, крупы и бобовые можно с легкостью научиться готовить без добавления малейшей капли масла. Это просто вопрос привычки и осознанных экспериментов.

Приведу пример. Традиционная утренняя каша с маслом, сахаром и солью. Если Вы попробуете приготовить и съесть ее без масла, то вряд ли заметите какие-то явные улучшения в своем физическом самочувствии немедленно. Но вот на психическом плане, возможно и будут вопросы немедленно. Привычный смягчающий и сытный эффект масла мы убрали, завтрак может казаться не таким плотным. Чувство большей сытости - это не более чем обман для нашего тела. Концентрированные жиры (масла) существенно тормозят процессы переваривания пищи и ослабляют наш организм. На физическом уровне они создают чувство сытости, которое сохраняется на долгое время. Один раз поел и забыл про еду на 3-4-5 часов. Но тут кроется подвох, задача не в том чтобы наесться на много часов вперед, а в том, чтобы оздоровить свой рацион и укрепить здоровье.

Важно: все без исключения концентрированные жиры - масла - вредны для нашего тела в любом виде (и в термо обработанном, и в сыром)! Это уникальная информация из системы ММ.

Поэтому, если Вы покушали кашу без масла и проголодались уже через 2 часа, можно смело перекусить фруктами или выпить травяной чай с медом или фиником.

-2

Оставим пример с кашей пока для наглядности. Что там по части соли и сахара? Чтобы разнообразить утреннюю кашу можно добавить к ней натуральные подсластители: сироп топинамбура, мед. А также ягоды, фрукты и сухофрукты по Вашему вкусу. Такая каша не потребует масли и соли. Это взрыв вкуса)) Отдавайте внимание безглютеновым видам злаковых. Подробнее - Видео №28 на данном канале.

-3

Традиционную пшенную кашу без масла можно приготовить в не сладком варианте, например.

Мой экспресс-рецепт и он же - пример! В посуде из термостойкого стекла тушить на воде без масла: лук, чеснок и шампиньоны, специи и сушеные травы (базилик, орегано). Через 10 минут добавить пшенные хлопья Nordic. Потушить еще 5 минут. Готово! Каше дать постоять минут 5-10 и можно кушать.

-4

Сами по себе зерновые не имеют ярко выраженного вкуса и в качестве соли я добавляю в такие вот блюда...барабанная дробь....водоросли! Любые виды чистых водорослей (без ароматизаторов и консервантов): ламинария, фукус, вакамэ или нори - прекрасная альтернатива концентрированной поваренной соли. Профилактика йододефицита, водоросли эффективно очищают наше тело от всех видов токсинов!

-5

Итак, подведем промежуточный итог!

Масла в пище - культурная традиция, их можно смело убрать! Если Вы все еще жарите на масле, чтобы не пригорело, очень рекомендую Вам ознакомиться с информацией о канцерогенных свойствах любых масел, которые возникают в процессе термообработки последних. В интернете много исследований, не буду Вас сейчас огорчать. тема - очень не здоровая. Без масел можно тушить все традиционные продукты с небольшим количеством воды. Овощи, мясо, рыбу готовить на пару или запекать в духовке без масел на пергаментной бумаге (не в фольге). Получается не менее вкусно. В конце концов, вкус еде придают именно специи, соль и сахар, а не масла. Если Вы по каким-то причинам не можете отказаться от масел, лучше добавлять их в небольшом количестве после приготовления, непосредственно перед едой.

Жиры в небольшом количестве (не более 30 грамм в день) полезны для нашего организма. Отдавайте предпочтения растительным жирам. Вы можете получить их из цельных продуктов - авокадо, орехов, семян. Делайте соусы на их основе. Пример: семена тыквы, чеснок, лимонный сок и специи - взбиваем с небольшим количеством воды в блендере. Вжик! Все, готово! Орешки и семена можно просто смалывать и добавлять в пишу (салаты, супы, тушеные овощи, каши).

20 января 2023 года на данном канале, я выложила рецепт приготовления своего домашнего томатного соуса без использования каких-либо масел. Ну зачем в томатном соусе масло? Это просто неосознанная нами вредная привычка - не более)...

Что на счет рафинированного сахара в продуктах питания? Это же глюкоза вроде...

Свекловичный сахар-рафинад - ГМО продукт. По сути это токсин для нашего тела. Никакой пользы мы от него не получаем. Глюкоза критически необходима для работы нашего мозга и организма в целом. Но опасная сомнительная глюкоза в виде белого сахара нам с Вами точно не нужна. Это уникальная информация из системы ММ!

Вместо рафинированного сахара - естественные подсластители с чистым составом: сироп кленовый/топинамбура (в составе только топинамбур /клен и вода), мед непастеризованный. Добавляйте после приготовления пищи! Все виды сухофруктов для придания сладости любой пище подходят более чем идеально, особенно финики и шелковица.

-6

В качестве замены традиционному сахару в домашней выпечке можно использовать кокосовый нерафинированный коричневый сахар - это не полезный продукт, но и не вредный (в небольшом количестве). Рецепт вкусного яблочно-черничного пирога без глютена, молочных продуктов, белого сахара и масла читайте на данном канале (дата публикации - 11.02.2023)

Подсластители типа аспартам, стевиозид, сукралоза или эритрит - это откровенная химия (токсины). Избегайте их в любом виде. Читайте составы на этикетках продуктов. берегите свое здоровье. Тростниковый сахар редко бывает действительно качественным и неочищенным, в магазинах много подделок. Не стоит на него делать ставку.

Качественные источники глюкозы по системе ММ: ягоды, фрукты, сухофрукты, мед и кленовый сироп, корнеплоды (картошка, тыква, батат) и овощи. Делайте ставку на них!

Хорошо, но что делать с солью то нашей любимой? О Господи, как мы теперь без нее? Лоси лижут соль...где-то там в лесах))

Соль... Естественный для нашей культуры легальный наркотик. С ней вкусно все, даже картонная упаковки из под обуви. Когда мне говорят "Ну колбаса или сыр... они же такие вкусные". Я всегда улыбаюсь. И ведь не поспоришь))

Но, уберите из них соль, специи, глутамат натрия и получится невозможная гадость. Именно сочетание поваренной соли и искусственных усилителей вкуса придают яркие вкусовые качества большинству магазинных продуктов.

-7

Соль - минеральное вещество. В высоко концентрированном виде она нам не полезна, даже природная - морская или розовая гималайская. Если Вы присаливаете свой овощной салат один раз в день на кончике ножа, то тут вопросов нет. Другой вариант, если у Вас в каждом приеме пищи есть соль в значительном количестве. Сейчас во всех магазинных "вкусняшках" содержится огромное количество соли. Наши вкусовые рецепторы разогнаны до невозможности. Уберите магазинных продуктов соль и искусственные усилители вкуса, и продажи упадут мгновенно. Этот факт мы можем вынести на сознательный уровень.

Как снижать соль в рационе? Постепенно... Чтобы, как говорится "крышу не сорвало". Я серьезно, слезаем, как с настоящего наркотика, медленно и осознанно)) Постепенно заменяем на естественные заменители. Пробуем новые вкусовые сочетания. Про водоросли мы уже немного поговорили. Не йодированная поваренная соль - а водоросли нам в помощь!

-8

Соль, в концентрированном виде существенно затрудняет очищение нашего организма от всех токсичных веществ. Она буквально консервирует их в нашей печени! Это уникальная информация из системы ММ!

То странное утверждение про лосей, лижущих соль, мне кажется не совсем убедительным. Я, лично, этого никогда не видела... Да и при чем тут вообще лоси? Какое отношение они имеют к современному человеку? Не оправдание ли это для тех, кто не хочет слезать с соленых "вкусняшек"? И вот такими объяснялочками полна наша голова, к сожалению).

Естественные минеральные соли в биодоступном виде для нашего организма содержатся в следующих продуктах: цитрусовые (особенно лимоны и лаймы), зелень всех видов (ароматная, листовая), проростки, микрозелень, огурец, стебель сельдерея, крестоцветные овощи, водоросли всех видов. Даже помидора, при внимательном пережевывании может дать нам привычный соленый вкус. Приготовленная еда всегда менее насыщена вкусовыми оттенками. Вареную картошку хочется посолить. Но, огурец или капусту, не всегда. Если вкусовые рецепторы уже сильно разогнаны, то нам любая еды пресна! Приучаемся постепенно есть сырые овощи. Они дают нам куда более богатую, насыщенную вкусовую палитру, чем приготовленные.

Обратимся к естественным усилителям вкуса по части соли, кроме водорослей. Лимонный или лаймовый сок могут существенно помочь в данном вопросе! Заправки для салатов на их основе - отличная идея. Ниже я приведу рецепт-экспромт, который я недавно себе готовила.

-9

Помидора, замороженный зеленый горошек (предварительно ошпарить), микрозелень подсолнечника, зеленый базилик, чеснок, сушеные травы (орегано и базилик), сока лимона и сироп топинамбура, щепотка семян льна и чистые однокомпонентные специи. Для пущей солености всегда можно подкинуть водоросли. Это потрясающе вкусно! И так можно составлять любые блюда, не только сырые, но и приготовленные. картофельные салаты без масла и соли могут быть вкусны. Специи, сушеные травы и чеснок, также усиливают вкусовые ощущения и одновременно очищают наш организм.

-10

Огурец и стебель сельдерея, если Вы обратите внимание, обладают ярко выраженным соленым вкусом. Поели и хочется солененького, погрызите сельдерей, помогает - факт! Любая свежая зелень всегда оживляет вкус привычной еды. Хотите убрать зависимость от соли - зелень, лимоны, огурцы и сельдерей Вам в помощь!

Подведем итоги:

  • Масла - культурное наследие, но не здоровая еда! Заменяем на цельные источники - авокадо, семена, орехи. Делаем вкусные соусы, если хотим усилить вкус салатов и придать им сытности.
  • Зависимость от нездоровых сладостей - это признак нехватки качественной глюкозы в организме! Кушаем больше фруктов, сухофруктов, ягод и меда! Картошка, тыква и батат - наши глюкозные друзья!
  • Привязка к соли - признак нехватки в организме биодоступных минеральных солей! Все виды качественных водорослей - прекрасная замена концентрированной соли! Налегаем на лимоны/лаймы, огурцы и сельдерей. Все виды зелени, салатов, микрозелень и зеленые проростки - чем больше, тем лучше!
  • Делаем себе вкусно! Практикуем, ищем новые рецепты и решения для себя! На вкус, на цвет, товарищей нет!
  • Понимаем, что вкусы со временем меняются - это проверено многими до нас! Но, только при условии регулярной практики!
  • Изучаем информацию, чтобы понимать зачем нам вносить изменения в свою Жизнь (ссылки на литературу будут даны ниже)!
-11

Обращаю Ваше внимание, что я провожу консультирование по системе Медикал Медиум. Помогаю людям организовать свое питание и образ Жизни для поддержания и восстановления здоровья. Если у Вас уже есть какие-то симптомы или диагнозы и Вы хотели бы узнать больше, как помочь себе с ними справиться - Вы можете обратиться ко мне за консультацией. Мы подробно разберем Ваш индивидуальный случай, Вы получите план действий, с помощью которого сможете начать самостоятельно работать над своим исцелением. Я буду поддержать Вас в течение 3 месяцев после консультации, отвечая на возникшие в процессе практики вопросы.

Для записи консультацию и по другим интересующим Вас вопросам пишите мне:

Телеграм - https://t.me/natalyapimenova

ВК - https://vk.com/nataly.pimenova

Инстаграм: @nataly.pimenova

Дорогие друзья, на этом канале отключена монетизация для того, чтобы Вам было удобнее воспринимать важную информацию. Если Вы хотите поддержать развитие моего канала - можете прислать любую комфортную Вам сумму (донат) на карту СБ:

5469690016514276 Наталья Владимировна П.

Благодарю Вас за внимание! Будьте здоровы!

Литература для ознакомления с системой Медикал Медиум:

Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней
Очищение для исцеления. Все, что вам нужно знать об очищении организма, чтобы улучшить здоровье и изменить свою жизнь

Водоросли Ламинария:

Ламинария шинкованная, 1 кг (коробка), Kelp, водоросли беломорские пищевые

Пшенные хлопья Nordic:

https://www.wildberries.ru/catalog/97467724/detail.aspx