Найти тему
Идеальный Рецепт

Турецкий чечевичный суп (mercimek corbasi)

Оглавление

Мерчимек Чорбасы — это традиционный и популярный чечевичный суп в турецкой кухне, который является основным блюдом в зимние месяцы и Рамадан. В других странах Ближнего Востока есть похожая версия, которую называют шорбат адас.

Большинство ингредиентов для этого супа можно найти в местном супермаркете (например, красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь). Но рецепт также включает несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти:

  • Pul biber (хлопья красного перца): выращиваемый в Турции и Сирии, pul biber представляет собой темно-красный перец грубого помола с легким дымным вкусом и умеренной остротой. Если вы не можете его найти, замените паприкой (лучше копченой) или перцем чили анчо.
  • Паста из сладкого перца: Точно есть на wildberries и на ozon. Убедитесь, что вы покупаете пасту из сладкого перца, а не острую. При необходимости попробуйте заменить томатной пастой.
-2

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 столовые ложки пасты из сладкого перца ( турецкая паста из сладкого перца, см. примечание к рецепту выше)
  • 1,5 стакана ( 250 гр. ) сухой красной чечевицы
  • 2 литра овощного бульона (или воды)
  • сок лимона, по вкусу
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1/2 чайной ложки  молотого черного перца или по вкусу

Для украшения:

  • 1/3 стакана сливочного масла
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки Pul biber (хлопья красного перца, см. примечания к рецепту выше) плюс еще немного, чтобы посыпать сверху
  • 6 столовых ложек греческого йогурта (или сметаны)
  • 6 полных столовых ложек сухариков
  • 1/4 пучка  свежей петрушки, мелко нарезанной

Способ приготовления:

1.

-3

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле (4 литра или больше) на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, 3 минуты. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

2.

-4

Добавьте тмин и орегано и перемешайте специи с овощной смесью. Далее выложите пасту из сладкого перца и перемешайте до равномерного распределения.

3.

-5
-6

Добавьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в овощной смеси. Влейте овощной бульон. Дайте супу закипеть.

Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу вариться, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.

4.

-7

Снимите суп с огня. Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать суп.

Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

5.

-8
-9

Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Готовьте масло, пока оно не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки хлопьев Pul biber. Перемешайте.

6.

-10
-11

Разлейте суп по тарелкам. Добавьте 1 столовую ложку греческого йогурта в каждую, гренки, слегка полейте приготовленной смесью ароматного сливочного масла, а также посыпьте нарезанной свежей петрушкой и дополнительными хлопьями перца.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются