Мерчимек Чорбасы — это традиционный и популярный чечевичный суп в турецкой кухне, который является основным блюдом в зимние месяцы и Рамадан. В других странах Ближнего Востока есть похожая версия, которую называют шорбат адас.
Большинство ингредиентов для этого супа можно найти в местном супермаркете (например, красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь). Но рецепт также включает несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти:
- Pul biber (хлопья красного перца): выращиваемый в Турции и Сирии, pul biber представляет собой темно-красный перец грубого помола с легким дымным вкусом и умеренной остротой. Если вы не можете его найти, замените паприкой (лучше копченой) или перцем чили анчо.
- Паста из сладкого перца: Точно есть на wildberries и на ozon. Убедитесь, что вы покупаете пасту из сладкого перца, а не острую. При необходимости попробуйте заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 столовые ложки пасты из сладкого перца ( турецкая паста из сладкого перца, см. примечание к рецепту выше)
- 1,5 стакана ( 250 гр. ) сухой красной чечевицы
- 2 литра овощного бульона (или воды)
- сок лимона, по вкусу
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
Для украшения:
- 1/3 стакана сливочного масла
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки Pul biber (хлопья красного перца, см. примечания к рецепту выше) плюс еще немного, чтобы посыпать сверху
- 6 столовых ложек греческого йогурта (или сметаны)
- 6 полных столовых ложек сухариков
- 1/4 пучка свежей петрушки, мелко нарезанной
Способ приготовления:
1.
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле (4 литра или больше) на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, 3 минуты. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
2.
Добавьте тмин и орегано и перемешайте специи с овощной смесью. Далее выложите пасту из сладкого перца и перемешайте до равномерного распределения.
3.
Добавьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в овощной смеси. Влейте овощной бульон. Дайте супу закипеть.
Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу вариться, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.
4.
Снимите суп с огня. Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать суп.
Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
5.
Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Готовьте масло, пока оно не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки хлопьев Pul biber. Перемешайте.
6.
Разлейте суп по тарелкам. Добавьте 1 столовую ложку греческого йогурта в каждую, гренки, слегка полейте приготовленной смесью ароматного сливочного масла, а также посыпьте нарезанной свежей петрушкой и дополнительными хлопьями перца.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!