Найти тему
Огород PROFI

Проверенные рецепты против фитофторы на томатах

Фитофтора – главный враг наших томатов, выращенных с большой заботой. Против этой напасти есть проверенные рецепты нехимической обработки. И сейчас я поделюсь ими с вами, наши дорогие читатели.

Тепличные томаты можно обработать чесночным настоем. Я беру половину килограмма чеснока и хорошенько его разминаю (можно пропустить через мясорубку) и после заливаю тремя литрами воды. Настаиваю в темном месте пять суток. Перед использованием развожу шестьдесят миллилитров настоя в десяти литрах воды и добавляю пятьдесят грамм хозяйственного мыла. Опрыскиваю растения с периодичностью один раз в две недели.

Против грибковой инфекции поможет гриб-трутовик. Его хорошенько подсушиваю, измельчаю острым ножом. Затем завариваю острым кипятком из расчета один литр воды на сто грамм гриба. Остывший настой процеживаю через марлю. Опрыскиваю растения примерно с той же периодичностью, что и чесночным настоем. Если болезнь наступает, можно обрабатывать растения чаще.

Если все предпринятые меры не помогли и заболевание все же развилось, снимаю незрелые плоды и подвергаю их тепловой обработке. Или прогреваю в духовке при температуре сорок градусов в течение четырёх часов, или помещаю их в горячую воду, около шестидесяти градусов, на полторы-две минуты. Обработанные плоды раскладываю по ящикам и ставлю в теплое сухое место.

Беру сто миллилитров нежирного молока, доливаю воды до одного литра и капаю одну-две капли йода (не больше!). Полученный раствор использую для опрыскивания томатов. Он поможет ускорить созревание и уничтожит микробы.

При первых же признаках заболевания обрабатываю растения 10-процентным солевым раствором. Он способствует образованию защитной пленки, которая не даст спорам гриба проникнуть в плод. А еще стоит обратить внимание на новые сорта помидоров, выведенные отечественными селекционерами. Эти сорта созревают уже к середине августа, то есть «убегают» от фитофторы.

Еда
6,93 млн интересуются