Найти в Дзене
Мама Люба

Постные котлеты из нута – отличная альтернатива мясу

Оглавление

Котлеты из нута — вариация одного из рецептов ближневосточной кухни. Там нут очень популярен. Кто не пробовал знаменитый фалафель или хумус, посещая Турцию? Блюда из нута хорошо приправляются травами и специями — получается очень вкусно. Не говоря уже о пользе: нут богат многими минералами и антиоксидантами.

Правда, в составе этого гороха есть сложные сахара, которые не перевариваются у человека в желудке, поэтому нут необходимо замочить не менее чем на сутки, 2—3 раза сменив воду, чтобы удалить из него этот сахар.

Сегодня мы приготовим одно из самых популярных блюд из восточного гороха — котлеты из предварительно замоченного и помятого на пюре нута. Они с успехом заменят вам куриные или свиные котлеты на время поста. Они менее калорийные, более полезные, чем мясные, а по вкусу ничем не хуже! Обязательно приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 луковица;
  • 1ст. ложка растительного масла;
  • 1/4 ч. ложки куркумы;
  • 1/4 ч. ложки молотого кориандра;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

-2

Подготовьте все необходимые продукты.

-3

Нут замочите в холодной воде на сутки, пару раз сменив в нем воду. За это время он хорошо набухнет.

-4

В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды, а затем добавьте разбухший промытый нут. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите около 30 минут, не закрывая крышку.

Чтобы проверить готовность, покатайте горошину между пальцами. Если она легко мнется, нут готов.

-5

Очистите и мелко нарежьте луковицу (можно пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере).

-6

Добавьте в блендер теплый нут (предварительно слив с него остатки воды), рубленую петрушку, соль и специи.

-7

Взбивайте все компоненты, пока они не будут полностью измельчены. Но не делайте пюре!

-8

Набирая примерно 1,5 ложки приготовленного фарша, сформируйте котлеты овальной формы.

-9

Разогрейте масло в сковороде. Выложите котлеты на сковородку, сделайте средний огонь на горелке.

-10

Обжарьте каждую котлету с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте нутовые котлеты горячими с любыми соусами. Они очень хороши с майонезом и кетчупом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются