Котлеты из нута — вариация одного из рецептов ближневосточной кухни. Там нут очень популярен. Кто не пробовал знаменитый фалафель или хумус, посещая Турцию? Блюда из нута хорошо приправляются травами и специями — получается очень вкусно. Не говоря уже о пользе: нут богат многими минералами и антиоксидантами.
Правда, в составе этого гороха есть сложные сахара, которые не перевариваются у человека в желудке, поэтому нут необходимо замочить не менее чем на сутки, 2—3 раза сменив воду, чтобы удалить из него этот сахар.
Сегодня мы приготовим одно из самых популярных блюд из восточного гороха — котлеты из предварительно замоченного и помятого на пюре нута. Они с успехом заменят вам куриные или свиные котлеты на время поста. Они менее калорийные, более полезные, чем мясные, а по вкусу ничем не хуже! Обязательно приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 стакан нута;
- 1 луковица;
- 1ст. ложка растительного масла;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 1/4 ч. ложки молотого кориандра;
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
Нут замочите в холодной воде на сутки, пару раз сменив в нем воду. За это время он хорошо набухнет.
В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды, а затем добавьте разбухший промытый нут. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите около 30 минут, не закрывая крышку.
Чтобы проверить готовность, покатайте горошину между пальцами. Если она легко мнется, нут готов.
Очистите и мелко нарежьте луковицу (можно пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере).
Добавьте в блендер теплый нут (предварительно слив с него остатки воды), рубленую петрушку, соль и специи.
Взбивайте все компоненты, пока они не будут полностью измельчены. Но не делайте пюре!
Набирая примерно 1,5 ложки приготовленного фарша, сформируйте котлеты овальной формы.
Разогрейте масло в сковороде. Выложите котлеты на сковородку, сделайте средний огонь на горелке.
Обжарьте каждую котлету с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте нутовые котлеты горячими с любыми соусами. Они очень хороши с майонезом и кетчупом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.