Найти тему

Куриные яйца: почему следует ограничить их потребление?

Однажды ко мне обратилась клиентка, у которой был высокий холестерин. При этом она была вегетарианкой и не злоупотребляла молочными продуктами. При разборе рациона оказалось, что она, всего-навсего, употребляла слишком много куриных яиц, пытаясь таким образом восполнить дефицит белка. Скорректировав этот аспект, нам удалось скорректировать и уровень холестерина. Но вообще-то не только поэтому стоит ограничить употребление куриных яиц. И сейчас я расскажу подробнее. На связи снова я, дружочки мои. И мы идем дальше!



Польза куриных яиц



Итак, первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что белок куриного яйца – идеальный источник протеина. Как у нас называют, «эталонный». Просто потому что он содержит весь необходимый для синтеза белка в организме набор аминокислот. Так, в одном яичном белке содержится примерно 5-6 г протеина. Кроме того, яичный желток содержит полезный для печени лецитин (хотя он, превращаясь в триметиламин, тоже представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы) и селен, необходимый, в том числе, для адекватной работы щитовидной железы и сердечной мышцы. Желток же можно рассматривать и как источник насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Хотя других источников этих жиров у нас и так предостаточно. Кроме того, он остается богатейшим источником холина.
Проведены и наблюдения, которые показывают, что люди, употребляющие по одному куриному яйцу в день, обладают лучшим сердечно-сосудистым здоровьем. Однако стоит учесть, что это возможно лишь в идеальных условиях, в которых человек употребляет достаточное количество клетчатки и не злоупотребляет животными насыщенными жирами, количество которых должно занимать не более 10% от суточной калорийности рациона. А то и вовсе не употребляет их. Сможете ли вы отказаться от мяса и любых вообще животных насыщенных жиров ради одного яйца в день? Мне кажется, нет. И я бы вам не рекомендовала этого делать.



Как употребление яиц приводит к заболеваниям сердца



Сердечно-сосудистой системе человека, который употребляет яйца, приготовленные на сливочном масле или, что еще хуже, поджаренные с беконом, очень быстро придет кирдык. Более того, чтобы они приносили только пользу, как было отмечено выше, их не просто не рекомендуется сочетать с животными насыщенными жирами. Эти самые животные жиры вообще не стоит есть, если вы едите яйца. Как-то так. Иначе очень даже вероятно повышение «плохого» холестерина и общего холестерина, а также снижение «хорошего». Кроме того, такое сочетание запускает процесс повреждения и стенки сосудов, а фиксики-липопротеины низкой плотности побегут их латать, создавая атеросклеротические бляшки. Привет любителям традиционного английского завтрака.

Красное мясо - отличный источник насыщенных жиров. А обработанное в виде сосисок и колбас - еще и окисленного холестерина, который нам вообще нисколько и никогда не бро
Красное мясо - отличный источник насыщенных жиров. А обработанное в виде сосисок и колбас - еще и окисленного холестерина, который нам вообще нисколько и никогда не бро

Кстати, что касается холина.. его избыток в пище, к сожалению, ассоциирован с болезнями простаты, самыми неприятными такими. Так что не стоит увлекаться.
Все эти проблемы могут остаться не замеченными или вовсе не появляться до 40-50 лет. Затем такое питание действительно может представлять серьезную опасность.



Сколько яиц следует съедать?



Здесь речь пойдет не просто о яйцах. Дело в том, что яичных белков можно употреблять, в общем-то, сколько угодно. В них есть ценный протеин, но почти совсем нет ни холестерина, ни насыщенных жирных кислот. А вот желтков... Есть мнение, что не более 5 желтков в неделю. С этим мнением я полностью согласна еще и потому, что, согласно рекомендации ВОЗ, не стоит употреблять более 200-300 мг холестерина в сутки. В яичном желтке около 180-200 мг... Прибавляем мяско и молочку (особенно сырок с нашим любимым окисленным холестерином, который действительно опасен), которую едим также в течение дня и...сходится? И насыщенных жиров животных нужно есть как можно меньше. Это все тоже рекомендации медиков и международных ассоциаций, ничего не придумываю от себя. Можете проверить.

Да, кстати! Не рекомендую увлекаться яйцами крупных размеров. Считается, что большие яйца несут возрастные несушки, поэтому в них содержится гораздо больше остатков антибиотиков и других вредных веществ.

Дружочки, я надеюсь, что моя записка окажется для вас полезной. Берегите себя и свое здоровье!)

Еда
6,23 млн интересуются