На фоне новостей о малыше, которого заморили голодом блогер-праноед и его сожительница, кормившие ребенка энергией Солнца, вспомнила давнюю историю о том, как моя подруга пыталась сделать из своего кокера вегана-сыроеда. Рассказываю, что из этого вышло.
С Наташей мы когда-то жили по соседству. Не так, чтобы общались очень тесно, но дружеские отношения поддерживали с детства.
Она всегда была не сказать, чтобы полной, но формы имела весьма аппетитные, что очень ей шло. Сначала мальчишки, а потом и мужчины вились вокруг нее стаями, но замуж почему-то не звали.
После нескольких неудачных попыток устроить семейную жизнь Наталья, чтобы скрасить одиночество, завела собаку – английского кокер-спаниеля. Пес вырос чудо как хорош. И красив, и умен, и покладист. Но, как и большинство спаниелей, очень любил поесть, в связи с чем мог похвастаться довольно круглыми боками.
Мы регулярно встречались во время прогулок с собаками, а потом Наташа вдруг пропала. Я забеспокоилась, позвонила ей. Подруга сказала, что у нее все в порядке, просто немного изменился режим дня. И вообще, есть отличные новости, но пока она ничего говорить не будет, чтобы не сглазить. На этом общение на несколько месяцев прервалось.
Когда Наталья со Степушкой, как она ласково называла своего питомца, снова появилась в парке, я ее просто не узнала. Из симпатичной пышечки она превратилась в тощую сморщенную старушку. Да и пес ее за это время порядком «усох».
Не успела я задать вопрос, с чем связаны столь кардинальные перемены, как Наташа начала взахлеб рассказывать о том, что встретила замечательного человека с экзотическим именем Марс. Точнее, по паспорту его звали Марком, но он предпочитал использовать космический псевдоним, поскольку был уверен, что ему предначертан звездный путь.
Марс был веганом, уже на втором свидании открыл Наталье глаза на то, что живет и питается та совершенно неправильно, внушил, что она толстая, ей нужно срочно худеть, и постепенно привил подруге стойкую нелюбовь к мясу и прочим продуктам животного происхождения.
- Представляешь, - трещала Наталья, - столько лет я себя травила! А сейчас при одной мысли о том, что положу в рот свинину, говядину или яйцо, меня тошнит. Я и Степку перевела на такой же режим питания. Не готовить же ему мясо. Мне и прикасаться-то к нему противно! Смотри, в какой он теперь отличной форме, все ребра видны! А помнишь, до чего был упитанный?
Назвать Степкину форму отличной было никак нельзя, поскольку выглядел он откровенно тощим, покрылся перхотью, а когда-то блестящая шерсть потускнела и торчала клоками. Но вставить слово в Натальин монолог было весьма затруднительно, поэтому я промолчала.
- Марс - он совершенно особенный! Такой утонченный, образованный! Жаль, что мы не так много времени проводим вместе. По вечерам и в выходные он обычно организует сеансы просветления для друзей и знакомых. Я просто мечтаю на них попасть, но Марс говорит, что все места заняты, и надо подождать, пока участники группы полностью зарядятся энергией Космоса и завершат курс.
Тут мне в голову закрались некоторые подозрения.
- Слушай, подруга, а он часом не женат? - поинтересовалась я.
- Нет, что ты! Он говорит, что до встречи со мной никак не мог найти женщину, которая разделяла бы его взгляды и поддерживала во всем. Я не представляю, как такое может быть. Ведь Марс – он просто необыкновенный. И те лишние 15 килограммов, которые я сбросила по его настоянию, они ведь тянули меня к земле и не давали расправить крылья. Зато теперь мне так хорошо! Кстати, Степушка что-то немного запаршивел, на следующей неделе идем с ним к ветеринару, - наконец переключилась на другую тему Наташа.
- Ну, что сказал врач? - спросила я, когда мы снова вместе гуляли с собаками.
- Решил, что Степке не хватает животного белка и витаминов, и заявил, что нельзя кормить собаку одной крупой. Но я же и овощи ему даю, и фрукты! Посоветовалась с Марсом, он убежден, что ветеринар в правильном питании мало что понимает. Все, что нужно для любого живого существа, содержится в растительной пище. А чтобы витамины и микроэлементы сохранялись, просто не нужно ничего подвергать термообработке.
Одним словом, в качестве лечебного питания Степушке были предложены салаты из свежих фруктов, овощей и зелени, к чему я отнеслась скептически и попыталась Наталью переубедить, но против Марса, конечно же, оказалась бессильна.
Так кокер-спаниель Степа на некоторое время стал веганом-сыроедом.
Эксперимент закончился через пару недель весьма неожиданным образом.
Кое-как еще державшийся на рисе и овсянке Степкин организм после перехода на морковку с огурцами и яблоками дал сбой. У него начался затяжной понос, которой Наталья пыталась остановить настоями из трав, принесенными Марсом, но это мало помогало.
На четвертый день, когда все углы в квартире оказались загажены, а Степушку начало слегка пошатывать при ходьбе, Наташа все-таки решила отвести его в клинику.
По пути Степка нашел в кустах, где в очередной раз присел облегчиться, рыбью голову и с жадностью начал ее есть. Наталья пришла в ужас, попыталась отобрать у пса его находку, но тут всегда спокойный и абсолютно неагрессивный кокер бросился защищать свою добычу и несколько раз довольно сильно укусил хозяйку за руку.
Пришлось вернуться домой, чтобы обработать раны, благо идти было недалеко.
У подъезда Наталью встретила пухленькая миловидная особа, представившаяся женой «космического негодяя» и с усмешкой поинтересовавшаяся, сколько килограммов очередная дурочка в лице Натальи сбросила ради ее муженька.
Тут-то и выяснилось, что Марс был давно женат, страстно любил худых женщин, а его супруга, хоть и не ела мяса, обожала пирожки с картошкой и сладкие булочки, поэтому на худышку не тянула никак. Но и менять в своей внешности женщина ничего не собиралась, поскольку была уверена, что ни один мужик, а ее муж особенно, не заслуживает того, чтобы ради него морить себя голодом.
Тем более, что гулять Марс начал еще в те времена, когда именовался Марком, а его жена полностью соответствовала его вкусу, то есть была кожа да кости.
- В общем, когда он объявится, скажи ему, что Маша все знает, сильно бить не будет, - завершила беседу женщина и удалилась.
- Ты представляешь, какая с_волочь! – возмущалась Наталья, уплетая за обе щеки жареную курочку, на которую меня пригласила, - ему ведь доставляло удовольствие чувствовать надо мной свою власть, указывать, что есть, во что одеваться… И главное, Маша мне сказала, что я у него далеко не первая. А одну свою пассию он вообще довел чуть ли не до анорексии, а потом бросил. Хотя он всех бросал через какое-то время, новизны в отношениях ему хотелось, видите ли!
Самое ужасное, что я из-за этого мер_завца чуть собаку не загубила! Спасибо, что до питания звездной пылью дело не дошло! И где моя голова была? Степушку же тогда еле откачали. Несколько дней на капельницах, а потом еще восстановление сколько времени заняло! Бедный мой мальчик, иди сюда, - позвала Наташа и погладила вновь ставшего лоснящимся и плотненьким Степку по голове.
Через несколько лет Наталья вышла замуж за коллегу по работе, переехала в другой город, и связь с ней постепенно оборвалась. Надеюсь, что у нее все хорошо.
Что же касается попыток превратить собаку в вегетарианца или вегана, то я лично не понимаю зачем это нужно, если, конечно, не приходится делать это по медицинским показаниям. Хотя не уверена, что такую диету могут назначить собаке на постоянной основе.
Спросила у знакомого ветеринара, что она думает по этому поводу. Доктор ответила, что за время своей работы насмотрелась на собак с пищевыми расстройствами, которых накормили клубничкой, арбузиком или огурцами. У некоторых дело доходило до тяжелой пищевой непереносимости, иногда с кровотечением.
Она считает, что люди, которые предлагают перевести питомца на растительный рацион, не до конца учитывают особенности строения и работы желудка собак, а также их поджелудочной железы. Все-таки собака - это плотоядное животное, поэтому и кормить ее нужно соответственно.
Собственно, врач подтвердила то, в чем я всегда была уверена, но решила уточнить на всякий случай, вдруг в мире что-то изменилось.
Оказалось, что нет. Вперед ушла только зооиндустрия, предлагающая владельцам сбалансированные веганские корма для их домашних любимцев. Наука же пока топчется на месте и по-прежнему видит в собаке хищника, основной пищей которого является мясо.
Так что хозяевам, пожалуй, не стоит ставить эксперименты на своих питомцах, пытаясь перехитрить природу и превратить их в травоядных. Сами они могут питаться, как хотят, хоть вообще ничего не есть, но животные-то тут при чем?
Впрочем, это касается не только собачников, но и тех родителей, которые пробуют кормить своих детей с первых дней их появления на свет не материнским молоко или специальной смесью, а всевозможной экзотикой, вплоть до солнечной энергии. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.