Всех приветствую в этот субботний вечер. Некоторое время назад я пообещал @Nainnabelka выложить пост с рецептом засолки сала в домашних условиях. Долго тянул с ответом так как еще оставалось сало с прошлого посола. Но как только запасы иссякли, я сразу запустил все необходимые процессы) Самое важное в посоле, это купить правильное сало. Только крестьянский забой и традиционная разделка! Сало и мясо покупаю в основном на рынке у дома у знакомого мясника. В этот раз купил не только сало, а еще ребрышки и вырезку.
Сало достаём на разделочную доску, дополнительно очищаем шкурку. Я еще подравниваю края, мне нравится когда кусочки ровные)
Сало готово, начинаем варить рассол. На 2кг. сала понадобится 2-3 литра воды, примерно 0, 5кг. соли, черный перец горошком и смесь перцев. И конечно же лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Затем даём остыть рассолу и складываем в кастрюлю сало. Потом прижимаем его сверху любым грузом. Цель чтобы кусочки не всплыли на поверхность.
Сало в рассоле держу около 5 дней, если мяса мало, то можно и 3-4. Раз в день нужно переворачивать кусочки чтобы они не слежались. Если такое случится, то в тех местах мясо на прослойке останется красным, будет иметь вид сырого. Я хотел дождаться завершения посола чтобы пост вышел полностью законченым. Но потом решил что лучше будет описать дальнейшие действия текстом. После посола сало можно обвалять в чесноке с черным или красным перцем, можно добавить укроп, можно использовать паприку с красным перцем. В общем тут все на вашу фантазию и вкус. Я в последнее время использую сушёный чеснок. Хотя он не даёт сразу такого аромата как свежий, но зато при хранении в морозилке он не приобретает затхлый запах. В общем с момента окончания посола завершение на ваш вкус) Всем спасибо за внимание, я буду ужинать)