Этот торт что-то среднее между шарлоткой и медовиком, только в добавок со сливочной прослойкой. Пальчики оближешь! Тесто для него не заварное, готовится за считанные минуты. Его можно подавать сразу к столу, т.к. коржи получаются достаточно мягкими и им не нужно давать время на пропитку. Пикантности придают карамелизированные яблоки — приятная кисло-сладкая нотка идеально сочетается с медовым оттенком во вкусе.
Давайте приготовим вместе:
В миску вбиваем яйца и начинаем их взбивать. Как только масса станет однородной, добавляем сахар и продолжаем взбивать в течении пары минут. Затем вливаем мед и взбиваем еще около 5-ти минут, чтобы получилась достаточно объемная масса.
Если у вас мед засахарился, поставьте его на несколько секунд в микроволновку. Обязательно остудите перед тем, как добавить в яичную массу.
Ставим разогреваться духовку до 180°C.
В просеянную муку добавляем щепотку соли и немного соды, хорошо перемешиваем. Затем в несколько приемов вводим муку в яичную массу и аккуратно перемешиваем до однородности круговыми движениями снизу вверх, стараясь сохранить объем яиц. Готовое тесто переливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, распределяем равномерно и ставим выпекаться до готовности.
Если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, смажьте ее слегка сливочным маслом или присыпьте мукой, чтобы корж хорошо отделился.
У меня корж стоял в духовке 30 минут, но время будет индивидуально. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: при протыкании она должна выходить сухой.
Накрываем корж сверху вторым листом пергамента и полотенцем, переворачиваем и перекладываем остужаться на решетку. Удаляем пергамент с коржа, пока он горячий и даем полностью остыть.
Затем разрезаем корж на 4 равные части. Неровные края можно тоже обрезать.
Теперь приготовим начинку. Яблоки (лучше брать твердые кисло-сладкие сорта, например, Гренни) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем их тонкими дольками. В сковороде разогреваем сливочное масло, перекладываем нарезанные яблоки и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и томим до приятного карамельного оттенка.
Когда вся жидкость практически испарится, яблоки приобретут легкий оттенок и станут мягче, добавляем корицу. Все хорошо перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня. Даем полностью остыть.
Крем тоже готовится просто. Хорошо охлажденные сливки жирностью не менее 33% взбиваем сначала на низких оборотах, постепенно их увеличивая. Как только они увеличатся в объеме, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков на поверхности. Масса не должна вытекать из миски.
Теперь осталось только собрать торт. Корж промазываем сливками, сверху выкладываем яблоки, затем снова слой сливок. Накрываем следующим коржом и проделывает то же самое. Неравномерность коржей можно выровнять слоем крема или немного обрезать коржи — на ваше усмотрение.
Верхний корж и бока я тоже промазываю кремом. По бокам украшаю миндальными лепестками, а сверху выкладываю яблоки. Но вы можете украшать по своему желанию и вкусу!
Тортик получается ну очень вкусным и нежным. Прекрасное сочетание вкусов, и готовится довольно просто. Коржи совсем не сухие, хотя ничем их не пропитывали дополнительно. Обязательно приготовьте такой торт для себя и своих близких для разнообразия! Приятного чаепития!
Продукты:
- мука — 200 г
- яйца — 6 шт
- мед — 80 г
- сахар — 120 г
- сода — 1 ч.л.
- соль — щепотка
начинка:
- яблоки кисло-сладкие — 700 г
- сахар — 40 г
- корица — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 г
крем:
- сливки 33% — 600 мл
- сахарная пудра — 120 г
Буду рада вашим отзывам в комментариях! Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте сохранить. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты простых и доступных десертов. Также на канале собраны рецепты вкусных блюд на завтрак, обед или ужин.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: