Найти тему
Пикабу

Форшмак классический. Здоровая еда для нездоровых людей

Шаббат шалом, товарищи друзья! Говоря о вкусном и безопасном питании при диабете, нельзя не вспомнить форшмак!

Форшмак это сытная, нежная, элементарная в приготовлении холодная закуска, подходит для намазывания на свежий огурчик или хрустящие хлебцы.

.
.

Список продуктов:

Сельдь слабосолёная 1 шт. (чем жирнее — тем лучше)

Яйцо куриное 2 шт.

Зеленое яблоко 0, 5 шт.

Батон 2 ломтика.

Молоко 150 мл.

Лук репчатый 0, 5 средней луковицы.

Сливочное масло 100 гр.

Оливковое масло 2 ст. ложки.

Сок лимона 10 мл.

Шаг 1.

-3

Первым делом надо поставить вариться яйца. Яйца варим до состояния Александра Невского, то есть максимально круто! После того, как яйца сварились (достаточно варить 10-12 минут после закипания на ОЧЕНЬ малом огне, чтобы внешняя часть желтка не стала сизой), опускаем их в холодную воду до полного остывания. Очень важно, чтобы яйца остыли и не подогревали остальные ингредиенты.

Шаг 2.

-4

Пока варятся яйца, разделаем сельдь. Из сельди надо извлечь все кости, снять шкуру, отсечь плавники и голову, выпотрошить. Промыть филе холодной водой и нарезать на произвольные ломтики. Ломтики отправить в чашу блендера.

Про сельдь: чем жирнее и вкуснее ваша сельдь, тем вкуснее и ароматнее будет форшмак. Если нет охоты возиться, можно взять филе сельди в масле, но по вкусу оно сильно уступает сельди пряного посола. Если найдете иваси — берите, прекрасно подходит. Если солите сами — тоже превосходно. Единственное, что не подходит, так это сельдь в уксусе. Да и то, рецептов форшмака великое множество, есть даже с уксусом.

Если ваша сельдь чрезмерно солёная, ее необходимо вымочить в молоке, часов, эдак, десять.

Шаг 3.

-5

Берем пару ломтиков батона, отрезаем корочку и заливаем их теплым молоком до полного размягчения хлеба и впитывания молока.

Если вы такой же извращенец как я, можно потом оставшееся от хлеба молоко выпить. Молоко со вкусом батона, да это просто шедевор!

Шаг 4.

-6

Половинку репчатого лука нарезаем произвольными ломтиками и отправляем в чашу блендера к сельди.

Шаг 5.

-7

Из половинки зеленого яблока извлекаем семена, пластинки, всё, что твердое и мешает. Кожуру лучше не снимать, если яблоко обработано воскосодержащим составом, его необходимо обдать кипятком и тщательно вымыть. Режем его на произвольные ломтики и тоже отправляем чашу блендера.

Чем кислее, тверже и сочнее будет яблоко, тем лучше!

Шаг 6.

-8

Тем временем, батон напитался молоком, пора его извлекать. Извлекаем, слегка отжимаем. Не прям досуха, но так, чтобы с него не капало. Если будет слишком много влаги, форшмак получится жидким. Хлеб тоже в чашу к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

-9

Очищаем остывшие яйца, режем произвольными ломтиками и тоже в блендер.

Шаг 8.

-10

Добавляем к ингредиентам пару ложек оливкового масла, свежемолотый черный перец, ложку лимонного сока.

Шаг 9.

Перебиваем все в блендере до однородности. Тут дело вкуса, кто-то любит более крупные частички, кто абсолютно гладкую массу без включений. Исходя из своих предпочтений пробейте форшмак блендером.

Шаг 10.

-11

Когда масса станет однородной, добавьте 100 гр. сливочного масла. Масло необходимо добавить именно на этом шаге, если положить его вместо с остальными ингредиентами, то в процессе измельчения сельди и компании, масло расплавится и сделает форшмак жидким.

После добавления масла короткими включениями блендера добьемся однородности массы и поставим получившийся форшмак в холодильник минут на сорок, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и масло связало их в единую массу.

Шаг 11.

-12

Выкладываем форшмак в половинки яйца, на ломтик свежего огурчика, в половинку помидора, на зерновые хлебцы, украшаем зеленью, сладким луком и вареным желтком. Наслаждаемся!

Пост автора MadWorkDay.

Комментарии

Еда
6,93 млн интересуются