Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три блюда, которыми раньше спасались во время безденежья, а сейчас мало кто помнит



Буквально на днях читал перед сном книгу, в которой главгерой, спасаясь от голода, страдал на… лепешках.

И понял: лепёшек хочу! Тех самых, которые раньше готовили во времена великого безденежья.

Рецепт этих лепёшек был прост, как таблица умножения на единицу (на двойку посложнее будет) .

Берём муку. Берём соль. Берём соду. А дальше - как повезет. Есть молоко - на молоке замешиваем. Есть яйцо - яйцо добавляем. Есть кефир или остатки сметаны - они в ход идут. А нету, так и на воде сделаем.

Раскатаем на кругляшки толщиной где то с полсантиметра. Наколем вилкой на них замысловатый узор (чтобы сильно не раздулись).

Главное, чтобы масло было - растительное. На нем лепешки эти поджарим. И хоть с пустым «змеиным» супчиком, хоть просто с чаем сьедим.

Вкусно же, черт подери.

В связи с лепешками вспомнил ещё два рецепта «безденежья».

Во-первых, галушки. Без супа.

Тоже самое простое тесто из воды и муки, можно - с яйцом. Вымешивалось и раскатыаалось сначала на жгуты, а потом уже нарезалось на кусочки.

Эти кусочки отваривались, сливались и подавались с большим количеством жареного лука.

Вроде как что там вкусного? А улетали «на ура».


Во-вторых, ленивые картофельные вареники. Их сейчас гордо именуют «ньоки» и подают в ресторанах.

А раньше делали, когда до зарплаты рубль и неделя.

Рецепт, кстати, тоже из тех, что «по наитию» творятся. Без четких пропорций. Этакое уравнение, где справа у нас размятая картошка, яйцо и немного муки (соль ещё), а слева должно выйти густое тесто, которое разделаем на кусочки и отварим. И получим те самые ньоки, которые сьедим либо с жареным луком (классика же), либо с каким то соусом (то же масло растительное с чесноком взбить, или сметану с зеленью, да мало ли вариантов!)

Кстати, как ленивые вареники из картошки это блюдо тоже мало кто помнит.

Не скажу, что жаль, на наблюдать, как часть блюд забывается, а потом они воскресают под другими именами - забавно.