Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Курабье: кто придумал это советское печенье?

Для нашего человека в этом слове явно имеются некие французские корни. Курабье, монпансье, оливье, Ришелье, Монтескье – точно что-то из той же серии. Тем более, что существенная часть современной русской кухни придумана в царское время заезжими парижскими поварами.

Но в данном случае народная этимология ошибочна, ведь у этого простого, но вкусного печенья определенно имеются восточные корни. Знаменитая советская сладость, а именно бакинское курабье, изготовленное в виде нарядного цветочка или ракушки, давно уже разошлась по всей России и широко встречается на постсоветском пространстве.

Не случайно оно носит название в честь азербайджанской столицы, ведь курабье, вполне возможно, придумано азербайджанскими поварами. Судите сами: слово курабье очень и очень похоже на французское. Но изначально оно произносилось, как курабия, хурабия, курабат и так далее – есть множество национальных вариантов написания и произношения.

Просто для российского потребителя название было галлизировано, а потому никто не поверит, что курабье пришло не из Франции, а из стран востока. Это слово происходит от арабского корня, который означает нечто новое, необычное, иностранное. Но в данном случае, хоть сладость и носит арабское имя, происхождение у него скорее тюркское.

Турецкая версия
Турецкая версия

Есть две конкурирующие легенды на этот счет. Согласно первой, в дворец персидского падишаха Исмаила Iпробрались воры. Но красть они стали не золото и бриллианты, а самые утонченные и редкие продукты на царской кухне. Когда утром на свои рабочие места вернулись повара, они обнаружили, что им нечем кормить Шах-Беги Ханум, любимую жену своего повелителя, которая жить не могла без сладкого.

Один находчивый кулинар, видимо, не желавший терять свою голову на плахе, смешал самые простые продукты, которые остались на кухне, испек печенье и подал на стол. Как говорят, женщина была в восторге. Поэтому рецепт у курабье очень простой: мука, масло, сахар, яйца, пряности (в оригинале это обычно шафран), а также сахарная пудра для вкуса и украшения. Согласно разным версиям легенды, печенье было вылеплено в форме цветка, шарика или ракушки, потому по сей день в восточных странах кондитеры делают и так, и так. Конечно, промышленным способом его готовят еще проще.

-3

Согласно турецкой версии, курабье было сделано для османского султана Сулеймана Великолепного – того самого, о непростой семейной жизни которого снят сериал «Великолепный век». Хотя про воров там ничего не сказано, то есть, иранская история немного краше.

Впрочем, два великих тюркских государя жили примерно в одно время, так что, не ясно, какая легенда древнее. И вообще, рецепт песочного печенья под названием хушканадж гариб (экзотическое печенье) приведен еще в первой в истории арабской кулинарной книге Китаб аль-Табих, которая была написана в 10-м веке. Там содержится порядок приготовления более 600 блюд, которые готовили при дворе багдадских халифов. Конечно, более позднее курабье эта сладость напоминает весьма частично. А вот название взято явно оттуда.

-4

В любом случае, кто бы не был подлинным автором, иранцы распространили рецепт на своей территории, а турки – на своей. И в настоящее время курабье готовят от Афганистана до стран Балканского полуострова – в каждом месте немного по своему рецепту. А через азербайджанцев это печенье стало известно в СССР и сохраняет высокую популярность даже в настоящее время.

При этом, у крымских татар имеется близкое по рецептуре печенье с тем же названием, но вот оно как раз практически неизвестно.

Еда
6,93 млн интересуются