После плотного обеда или ужина всегда хочется что-то вкусненькое к чаю. В пост выбор ограничивается мармеладом, постными печеньями, орехами и сухофруктами. Все торты и пирожные идут со сливочным кремом, который нельзя. Но выход есть всегда. Смотрите сами. Выбирайте понравившийся рецепт и бегите в магазин за ингредиентами.
1. Яблочный штрудель с грецкими орехами и изюмом
- Слоеное тесто - 2 листа
- Яблоко - 2 шт.
- Изюм - 80 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде (для придания более яркого аромата). Тесто беру в магазине ПОБЕДА, потому что цена-качество до неприличия хороши. Не устану об этом говорить. Раскатываем в пласт и равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в рулет и отправляем в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
2. Постный кекс из красной фасоли
- Консервированная фасоль – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Горький шоколад – 70 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Фасоль хорошо промываем и измельчаем в блендере. Отдельно в блендере измельчаем овсяные хлопья. Смешиваем ингредиенты и добавляем все остальное, кроме шоколада. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного воды. Шоколад с помощью ножа измельчаем и вводим в тесто. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут.
3. Постный пирог с вишней
- Вишня – 300 гр.
- Мука – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Ванилин – пакетик
Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и вливаем растительное масло. Теплую воду смешиваем с сахаром и добавляем в тесто. Тесто делим на две части. Одну отправляем в морозилку на 20-30 минут. Вторую выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и равно распределяем, формируя бортики. На него раскладываем предварительно размороженную вишню. Замороженное тесто натираем на крупной терке и посыпаем пирог сверху. Отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут.
4. Постный пирог с вареньем
- Яблочное пюре – 150 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Ванилин – пакетик
- Варенье (любое) – 200 гр.
- Мука (для начинки) – 1-2 ст.л.
Покупаем яблочное пюре в магазине ПОБЕДА, соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до однородности и всыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час. Варенье смешиваем с мукой. Тесто разделяем на четыре части и раскатываем 4 листа по форме. Выкладываем первый лист в форму, формируя высокие бортики, смазываем начинкой, далее опять лист теста и начинки и так до конца. С помощью последнего листа защипываем края и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут.
5. Постные булочки с корицей на дрожжевом тесте
- Вода – 1 стакан
- Мука – 3-4 стакана
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Растительное масло – 80 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Корица – 3 ч.л.
Муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Воду нагреваем, соединяем с маслом и вливаем в муку. Замешиваем тесто и оставляем на несколько часов подходить. Тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем на предварительно смазанное растительным маслом тесто. Сворачиваем в рулет и разрезаем не большие кусочки. Выкладываем на противень и убираем в духовку на 200 градусов на 20 минут.
6. Постные медовые пряники
- Вода - 100 мл.
- Сахар - 3 ст.л.
- Мёд - 3 ст.л.
- Растительное масло - 50 мл.
- Мука - 400 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Воду доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Кода вода чуть остынет, добавляем мед. Затем вливаем масло и добавляем сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель. Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина и все специи. Тесто должно получиться эластичным. Формируем пряники и выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО В ПОСТ?
Сухофрукты, мармелад, халву, козинаки. Все эти продукты есть в моих любимых магазинах ПОБЕДА.