Найти в Дзене

Чем заменить сладости в пост? Простая и бюджетная домашняя выпечка

После плотного обеда или ужина всегда хочется что-то вкусненькое к чаю. В пост выбор ограничивается мармеладом, постными печеньями, орехами и сухофруктами. Все торты и пирожные идут со сливочным кремом, который нельзя. Но выход есть всегда. Смотрите сами. Выбирайте понравившийся рецепт и бегите в магазин за ингредиентами.

1. Яблочный штрудель с грецкими орехами и изюмом

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоко - 2 шт.
  • Изюм - 80 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде (для придания более яркого аромата). Тесто беру в магазине ПОБЕДА, потому что цена-качество до неприличия хороши. Не устану об этом говорить. Раскатываем в пласт и равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в рулет и отправляем в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

2. Постный кекс из красной фасоли

  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Горький шоколад – 70 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Фасоль хорошо промываем и измельчаем в блендере. Отдельно в блендере измельчаем овсяные хлопья. Смешиваем ингредиенты и добавляем все остальное, кроме шоколада. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного воды. Шоколад с помощью ножа измельчаем и вводим в тесто. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут.

-3

3. Постный пирог с вишней

  • Вишня – 300 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – пакетик

Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и вливаем растительное масло. Теплую воду смешиваем с сахаром и добавляем в тесто. Тесто делим на две части. Одну отправляем в морозилку на 20-30 минут. Вторую выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и равно распределяем, формируя бортики. На него раскладываем предварительно размороженную вишню. Замороженное тесто натираем на крупной терке и посыпаем пирог сверху. Отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут.

Заморозка в магазинах ПОБЕДА в разы дешевле, чем во многих других
Заморозка в магазинах ПОБЕДА в разы дешевле, чем во многих других

4. Постный пирог с вареньем

  • Яблочное пюре – 150 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Варенье (любое) – 200 гр.
  • Мука (для начинки) – 1-2 ст.л.

Покупаем яблочное пюре в магазине ПОБЕДА, соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до однородности и всыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час. Варенье смешиваем с мукой. Тесто разделяем на четыре части и раскатываем 4 листа по форме. Выкладываем первый лист в форму, формируя высокие бортики, смазываем начинкой, далее опять лист теста и начинки и так до конца. С помощью последнего листа защипываем края и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут.

5. Постные булочки с корицей на дрожжевом тесте

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 3-4 стакана
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Растительное масло – 80 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Корица – 3 ч.л.

Муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Воду нагреваем, соединяем с маслом и вливаем в муку. Замешиваем тесто и оставляем на несколько часов подходить. Тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем на предварительно смазанное растительным маслом тесто. Сворачиваем в рулет и разрезаем не большие кусочки. Выкладываем на противень и убираем в духовку на 200 градусов на 20 минут.

6. Постные медовые пряники

  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Мука - 400 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Воду доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Кода вода чуть остынет, добавляем мед. Затем вливаем масло и добавляем сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель. Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина и все специи. Тесто должно получиться эластичным. Формируем пряники и выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут.

-6

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО В ПОСТ?

Сухофрукты, мармелад, халву, козинаки. Все эти продукты есть в моих любимых магазинах ПОБЕДА.