Всем добрый день!
Ну вот, наконец-то я добралась до рецептов.
Готовлю я обычно на два-три дня сразу. И когда в очередной раз спрашиваю дочь, что тебе приготовить на обед или на ужин? Какой суп сварить?
То получаю потрясающий ответ:
- Сладкий.
Причем молочную лапшу она ест как-то с неохотой. Супы-пюре типа морковного или тыквенного, вообще не наш вариант. Ей не нравится н. консистенция, ни текстура. Только наливаю, она видит и на этом всё. Ни ложки в рот она не положит.
На днях зашла в магазин и увидела БАТАТ. Сладкую картошку. Цена, скажу я вам на него, совсем небюджетная и совсем не как у картошки, пусть даже и сладкой. По акции аж 262 рубля за килограмм.
В общем решила я его купить и посмотреть, что это за зверь.
Купила, пришла домой и начала ломать голову, что теперь с ним делать🤔. Дурацкое дело не хитрое.
Нашла очень простой рецептик.
- Батат - 1 штука. (У меня был просто огромный, ещё кусочек остался).
Яблоко кисло-сладкое типа антоновки - 1-2 шт. ( у меня она ещё и есть).
Сливочное масло - 30 гр.
Сахар - 2 ч. ложки.
Взяла форму для запекания и нарезала в нее кубиками батат и яблоки. Положила сверху сливочное масло и, посыпав сахаром, отправила в духовку, предварительно накрыв фольгой.
Кстати, батат я попробовала на вкус ради интереса. Действительно, нечто сладковатое и крахмалистое. По структуре напоминает картофель, но тверже.
А к сладкому гарниру решила сделать куриное филе с ананасом консервированным. Остался у меня тут от салата.
Куриное филе я отбила, натерла солью, перцем и чесноком. Положила на каждый кусочек нарезанный кубиком ананас и заколола шпажками. Отправила в духовку к батату.
Через 20 минут филе было готово. Отбито тонко, поэтому решила не пересушивать.
Батат готовился минут 40.
Пирог из черной смородины.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 320 г;
Дрожжи сухие - 1 ч. л.;
Масло сливочное - 100 г,
Сахар - 2 ст. л;
Сахар ванильный - 10 г;
Соль - 1/4 ч. л;
Желток - 1 шт;
Молоко - примерно 100 -130 мл.
Крупа манная - 1 ст. л.
Для начинки:
Смородина - 300 г;
Сахар - 2-3 ст. л.;
Крахмал - 1 ст. л.
Для начала приготовим тесто . В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.
Яйцо взбиваем с молоком и потихоньку вливаем в мучную смесь и тщательно вымешиваем. Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Ягоды смородины пересыпаем крахмалом и сахаром.
Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Делаю проколы вилкой. Теперь старою на 15 минут в духовку на 180° C. Затем достаю и выкладываю начинку и крошу сверху остатки теста, которые подравниваю с бортиков. Они к этому времени подпекаются.
Ставлю выпекаться на 40минут - 1 час.
Пирожок получился страшненький, но очень вкусный. Дети сразу оценили.
Приятного аппетита!