Предлагаем вашему вниманию рецепт быстрого шоколадного печенья. Для его приготовления понадобится меньше получаса, а количество начинок зависит только от фантазии и их наличия на кухне.
Выбирайте шоколад с большим количеством какао и без дополнительных ингредиентов. Чтобы шоколад легко ломался, остудите его в морозилке. Чтобы добавить печенью ореховые нотки, вмешивайте в обычную муку немного ореховой муки. Если взять рисовую муку, то печенья получатся более воздушными. Выбор орехов не ограничивается только грецкими орехами: подойдут любые, которые есть на кухне. И которые не вызовут у вас и ваших гостей аллергию и достойно переживут запекание.
Ингредиенты
- Мука — 350 граммов
- Сахар — 60 граммов
- Сахар коричневый — 270 граммов
- Cливочное масло — 250 граммов
- Яйца куриные — 2 штуки
- Ванильный экстаркт — 1 чайная ложка
- Шоколад — 400 граммов
- Измельченные грецкие орехи — 250 граммов
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 435 ккал
- Белки 27 г
- Жиры 132 г
- Углеводы 210 г
Способ приготовления
- Включаем духовку греться до 180 градусов.
- Ломаем шоколад в мелкую крошку.
- В миске средних размеров смешиваем муку, соду и соль.
- Во второй миске смешиваем сливочное масло с сахаром до однородной массы.
- К маслу добавляем экстракт ванили и яйца. Размешиваем.
- Добавляем мучную смесь и орехи. Быстро размешиваем тесто до однородной эластичной массы.
- Добавляем шоколадную крошку. Ещё раз перемешиваем.
- Выкладываем бумагу для выпечки в противень. С помощью ложки выкладываем тесто на бумагу.
- Запекаем 12-15 минут.
Для фигурных печенек используйте специальные формочки. Из замешанного теста могут получиться шоколадные шарики. Для этого из теста скатываются небольшие шарики. Следите, чтобы печенье подрумянилось с краёв, но не полностью. В этом случае оно будет сухим.
Готовое печенье украшают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, мёдом, варёной сгущёнкой, вареньем или джемами. Или подают к сладким закускам и сладкому чаю. Во время приготовления теста в него можно добавить арахисовую пасту.
Хранить домашнее печенье лучше в жестяной или стеклянной хорошо закрывающейся банке. Между каждым слоем положите бумагу для выпечки. Засохшее печенье можно «оживить», если помакать его в горячий чай или молоко. Или полив сверху взбитыми сливками.