Если вы не первый раз заглянули сюда, то, наверное, обратили внимание на то, как автор этого канала любит экспериментировать.
Так случилось и сегодня утром. В этот раз я решила приготовить пюре к обеду. Но в процессе как-то все само собой изменилось.
В итоге у меня не только ароматное и с необычным вкусом пюре получилось, а и любимые чебуреки – хрустяще зажаренные с ароматной начинкой.
Как родился этот рецепт
Сначала я почистила картошку, порезала, положила в воду. Эх, думаю, как-то скучновато. Может, чего-то добавить, чтобы и цвет пюре стал иным, и его вкус?
Лук, морковка первыми пришли на память. Я быстро с ними расправилась. И скоро по квартире завитали эти неповторимые запахи жареного лука и моркови.
И тут я вспомнила о квашеной капусте. Она же всегда круто меняет и первые блюда (в смысле – вкус!), и вторые, и выпечку, и закуски. Я и ее взяла.
А когда приготовила и попробовала это яркое и аппетитное во всех отношениях пюре, вспомнила о листике теста, который остался после приготовления постного мильфея.
Так вот, только чебуреки! Пока пюре остывало, тесто, вынутое из морозилки, приходило в себя. А потом… Потом все получилось очень быстро и, не скрою, очень вкусно.
Кстати…
Я всегда вспоминаю свои постные рецепты, когда люди удивляются – как это в посту без мяса, без молока и прочих скоромностей, без которых они не видят своей жизни.
А вот так! Вы и сами видите, как легко можно приготовить из обычных продуктов любимую в непостное время еду.
Все можно приготовить. И не только супы, вторые блюда и закуски. Даже молоко постное, и продукты из него, можно купить, и вот такие аля-чебуреки.
Ну, а теперь – готовим?
Рецепт постных чебуреков из самых обычных продуктов
Да, продукты – самые обычные. Даже если без квашеной капусты пюре, заправленное жареным луком и морковкой, получится классным.
И чебуреки получатся вкусными, лишь бы было готовое тесто (у меня слоеное, бездрожжевое). Кстати, их можно и жарить, и в духовке запечь!
Перед готовкой я всегда промываю овощи, очищаю их и подготавливаю все остальное. В том числе другие компоненты.
И еще. Указываю в рецептуре примерное количество продуктов. Ведь изначально предполагалось пюре!
Берем:1 лист готового бездрожжевого теста, 300 г картофеля, 80 г лука, 50 г моркови, 2 пясточки квашеной капусты, масло подсолнечное (растительное), соль и перец по вкусу.
Приготовление чебуреков с немясной начинкой
Картошку, уже очищенную, я нарезала на небольшие ломтики. Хотя раньше старалась крупно резать овощи, чтобы сохранить в них продукты.
У меня уже кипела вода в кастрюльке, и я отправила сюда нарезку. Довела до кипения, уменьшила огонь и, накрыв крышкой, оставила картошку вариться.
Параллельно у меня встала на плите и сковорода с маслом. Я же решила сделать поджарку для пюре. Лук традиционно – без него я не готовлю ничего (кроме сладкого). Мелко крошим!
Морковку в пюре я люблю в другом виде – именно натертой. Сейчас я крупно натерла, а можно и мелко.
Всю эту историю нам надо зажарить до мягкого состояния, но чтобы и чуть прижарилось – тогда вкус у пюре будет еще более насыщенным.
Как я выше писала, вспомнила о квашеной капусте и, отжав, измельчила максимально. Ей тоже место в сковороде.
Ну, и к этому моменту у меня была готова картошка, Из нее, слив отвар, я и сделала пюре. Я солила картошку минут за 10 до выключения.
Не давая остыть, вмешала сюда горячую зажарочку. Все смешала. Полюбуйтесь, какая красота получилась. Вот оно, пюре, овощное, вкусное и сытное!
Вкус такой, что я долго еще не захочу обычного пюре, без этих всех плюшек. Ну, и, внимание, на этом этапе мне пришла в голову мысль – сделать чебуреки! Ведь у меня есть тесто слоеное бездрожжевое.
А остальное – все, как всегда, когда мы готовим чебуреки. Вот оно, тесто, размораживаем его при комнатной температуре.
Раскатываем потоньше, и вырезаем кружочки. Кладем начинку на середину.
Защипываем края. Я для красоты вилочкой прошлась по краям. И… Как думаете, что дальше?
А дальше несколько штучек я поджарила на сковороде, в сильно разогретом масле.
А еще одну порцию смазала растительным молоком (если не поститесь, берите другое или яйцо), и отправила в духовку, разогрев ее до 220 градусов.
Ну, и вот они, печеные чебуреки.
Ну, что… Предвидя комментарии типа «это не чебуреки» или «чебуреки жарят, а не запекают», скажу – мои чебуреки шикарные получились, и жареные, и выпеченные.
Их можно подавать с овощами и какими-то соусами. Хотя и без них будет вкусно.
Друзья, а вы как готовите начинки для постных чебуреков, какое тесто берете, если некогда замешивать своими руками?