Найти тему

Когда в посту хочется чебуреков, я готовлю их: расскажу и покажу, как из обычных продуктов приготовить

Оглавление

Если вы не первый раз заглянули сюда, то, наверное, обратили внимание на то, как автор этого канала любит экспериментировать.

Так случилось и сегодня утром. В этот раз я решила приготовить пюре к обеду. Но в процессе как-то все само собой изменилось.

В итоге у меня не только ароматное и с необычным вкусом пюре получилось, а и любимые чебуреки – хрустяще зажаренные с ароматной начинкой.

Как родился этот рецепт

Сначала я почистила картошку, порезала, положила в воду. Эх, думаю, как-то скучновато. Может, чего-то добавить, чтобы и цвет пюре стал иным, и его вкус?

Лук, морковка первыми пришли на память. Я быстро с ними расправилась. И скоро по квартире завитали эти неповторимые запахи жареного лука и моркови.

И тут я вспомнила о квашеной капусте. Она же всегда круто меняет и первые блюда (в смысле – вкус!), и вторые, и выпечку, и закуски. Я и ее взяла.

А когда приготовила и попробовала это яркое и аппетитное во всех отношениях пюре, вспомнила о листике теста, который остался после приготовления постного мильфея.

Так вот, только чебуреки! Пока пюре остывало, тесто, вынутое из морозилки, приходило в себя. А потом… Потом все получилось очень быстро и, не скрою, очень вкусно.

Кстати…

Я всегда вспоминаю свои постные рецепты, когда люди удивляются – как это в посту без мяса, без молока и прочих скоромностей, без которых они не видят своей жизни.

А вот так! Вы и сами видите, как легко можно приготовить из обычных продуктов любимую в непостное время еду.

Все можно приготовить. И не только супы, вторые блюда и закуски. Даже молоко постное, и продукты из него, можно купить, и вот такие аля-чебуреки.

Ну, а теперь – готовим?

Рецепт постных чебуреков из самых обычных продуктов

Да, продукты – самые обычные. Даже если без квашеной капусты пюре, заправленное жареным луком и морковкой, получится классным.

И чебуреки получатся вкусными, лишь бы было готовое тесто (у меня слоеное, бездрожжевое). Кстати, их можно и жарить, и в духовке запечь!

Перед готовкой я всегда промываю овощи, очищаю их и подготавливаю все остальное. В том числе другие компоненты.

И еще. Указываю в рецептуре примерное количество продуктов. Ведь изначально предполагалось пюре!

Берем:1 лист готового бездрожжевого теста, 300 г картофеля, 80 г лука, 50 г моркови, 2 пясточки квашеной капусты, масло подсолнечное (растительное), соль и перец по вкусу.

Приготовление чебуреков с немясной начинкой

Картошку, уже очищенную, я нарезала на небольшие ломтики. Хотя раньше старалась крупно резать овощи, чтобы сохранить в них продукты.

Картошечка.
Картошечка.

У меня уже кипела вода в кастрюльке, и я отправила сюда нарезку. Довела до кипения, уменьшила огонь и, накрыв крышкой, оставила картошку вариться.

Картошка быстро сварилась!
Картошка быстро сварилась!

Параллельно у меня встала на плите и сковорода с маслом. Я же решила сделать поджарку для пюре. Лук традиционно – без него я не готовлю ничего (кроме сладкого). Мелко крошим!

Морковку в пюре я люблю в другом виде – именно натертой. Сейчас я крупно натерла, а можно и мелко.

Всю эту историю нам надо зажарить до мягкого состояния, но чтобы и чуть прижарилось – тогда вкус у пюре будет еще более насыщенным.

Жарим эту красоту.
Жарим эту красоту.

Как я выше писала, вспомнила о квашеной капусте и, отжав, измельчила максимально. Ей тоже место в сковороде.

Квашеная капуста обогатила вкус готовых изделий!
Квашеная капуста обогатила вкус готовых изделий!

Ну, и к этому моменту у меня была готова картошка, Из нее, слив отвар, я и сделала пюре. Я солила картошку минут за 10 до выключения.

Поперчим как следует!
Поперчим как следует!

Не давая остыть, вмешала сюда горячую зажарочку. Все смешала. Полюбуйтесь, какая красота получилась. Вот оно, пюре, овощное, вкусное и сытное!

Готовое пюре - ммм!
Готовое пюре - ммм!

Вкус такой, что я долго еще не захочу обычного пюре, без этих всех плюшек. Ну, и, внимание, на этом этапе мне пришла в голову мысль – сделать чебуреки! Ведь у меня есть тесто слоеное бездрожжевое.

А остальное – все, как всегда, когда мы готовим чебуреки. Вот оно, тесто, размораживаем его при комнатной температуре.

Разморозим!
Разморозим!

Раскатываем потоньше, и вырезаем кружочки. Кладем начинку на середину.

С начинкой.
С начинкой.

Защипываем края. Я для красоты вилочкой прошлась по краям. И… Как думаете, что дальше?

Можно пройтись скалкой, слегка расплющивая заготовку.
Можно пройтись скалкой, слегка расплющивая заготовку.

А дальше несколько штучек я поджарила на сковороде, в сильно разогретом масле.

Можно было тесто тоньше раскатать и в большем количестве масла готовить.
Можно было тесто тоньше раскатать и в большем количестве масла готовить.

А еще одну порцию смазала растительным молоком (если не поститесь, берите другое или яйцо), и отправила в духовку, разогрев ее до 220 градусов.

В духовку подготовим, как полагается.
В духовку подготовим, как полагается.

Ну, и вот они, печеные чебуреки.

В природе нет печеных чебуреков. Но у фантазеров бывают!
В природе нет печеных чебуреков. Но у фантазеров бывают!

Ну, что… Предвидя комментарии типа «это не чебуреки» или «чебуреки жарят, а не запекают», скажу – мои чебуреки шикарные получились, и жареные, и выпеченные.

Они, когда полежали, стали еще вкуснее!
Они, когда полежали, стали еще вкуснее!

Их можно подавать с овощами и какими-то соусами. Хотя и без них будет вкусно.

Постные чебуреки - к вашим услугам!
Постные чебуреки - к вашим услугам!
Друзья, а вы как готовите начинки для постных чебуреков, какое тесто берете, если некогда замешивать своими руками?