Закуска из лапши — звучит интересно. А как насчёт более точного описания? Стеклянная рисовая лапша фунчоза — к вашим услугам. Делимся рецептом стеклянной лапши с овощами
Сама по себе фунчоза редко появляется на обеденном столе. Обычно она составляет компанию овощам, рыбе, птице, мясу, грибам или овощам. Лапша делается из крахмала, но ни один клубень картофеля в этом не используется. А вот кукурузный крахмал используется крайне активно из-за своей дешевизны. У фунчозы есть своя суперсила: она готовится безумно быстро. Что выгодно отличает её от других видов лапши и базовых продуктов для закусок .
Ингредиенты
- Фунчоза — 100 граммов
- Морковь — 100 граммов
- Огурец — 100 граммов
- Перец болгарский — 50 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 3 столовые ложки
- масло растительное — 2 столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 170 ккал
- Белки 1 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 25 г
Способ приготовления
- Ставим чайник и, как только вода в нём закипит, заливаем ей фунчозу. Засекаем 5 минут — этого достаточно для полного приготовления лапши. После этого промываем её в холодной воде и сразу перекладываем в миску или салатник.
- Берём овощи: морковь, огурцы, перец и чеснок. Моем и чистим их от кожуры. Всё, кроме чеснока, нарезаем тонкой соломкой. Чеснок мелко шинкуем или давим в чеснокодавилке (она же пресс для чеснока).
- Разогреваем масло в сковороде и пассируем все овощи, за исключением чеснока. Они должны чуть поджариться, но сок из них ещё не выпарился и сами овощи не подрумянились. Кладём чеснок и продолжаем обжаривать овощи, пока они не станут мягкими.
- В миску с фунчозой перекладываем поджаренные овощи. По вкусу добавляем соевый соус и уксус, перемешиваем. Готово!
Приготовленную фунчозу можно сразу подавать как гарнир или закуску. А можно добавить к более сложным рецептам. Это могут быть блюда в воке, различные супы и покэ.
Скорость варки лапши приносит и ряд ограничений. Фунчоза очень плохо реагирует на избыточную термическую обработку, поэтому лучше готовить её ровно то количество времени, которое указано на упаковке.
Лапша активно впитывает вкусы и запахи. То есть, если вы готовите рядом что-то крайне острое или фруктовое, будьте готовы к тому, что фунчоза будет пахнуть грушей или острым перцем. Интересный опыт, но не всегда желанный, согласитесь.
Что касается абсорбирующих свойств, то основная опасность таится в соли, уксусе и других приправах с сильным вкусом. Избавиться от привкуса уксуса или соли не получится — фунчозу придётся выкинуть. Поэтому лучше добавлять приправы после готовки и по принципу “лучше мало, чем испортить блюдо”.