Привет всем гостям Вкусных экспериментов! Очень люблю Пасху и жду ее с особым предвкушением. Столько подготовки, красивых блюд. А пасхальный кулич, рецепт которого сегодня хочу предложить — это отдельная тема. Такая вкуснятина. Точнее рецептов будет целых 4! И все они красивые и восхитительно вкусные. Давайте смотреть скорее.
Самый вкусный классический рецепт кулича
Этот самый распространенный и популярный способ приготовления. Известность получил из-за великолепных вкусовых качеств. Получается легкое и воздушное мучное изделие.
Ингредиенты
молоко – 250 гр.
муки – 1.2 кг.
растительное масло 30 гр.
сметана 250 гр.
свежие дрожжи – 25 гр.
соль 1 ч. л.
изюм – 100 гр.
сахар – 400 гр.
сливочное масло – 250 гр.
коньяк 1 ст. л.
цедра лимона 1 шт.
7 средних яиц
яичный белок 2 шт.
пудра сахарная – 200 гр.
присыпка кондитерская
сок лимона – 1 ст. л.
Как приготовить
Используются теплые продукты, или комнатной температуры.
Греем молоко до 37 градусов, смешиваем с дрожжами и взбалтываем. Высыпаем 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки.
Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить и добавить сахар, около 200 гр. Продолжаем пока он не растворится. Добавляем к желткам остальной сахар. Продолжаем взбивать до белого цвета. С опарой смешиваем сметану, соль, желтки и белки, которые предварительно взбили.
В 1 ст. л. коньяка добавим ванилина и выливаем в опару. Высыпаем цедру от лимона и добавляем муку за несколько раз и в малых количествах. Перемешаем. Важно просеять муку 2 раза.
Добавляем сливочное и растительное масло вместе с изюмом. Перемешиваем тесто минимум 10-15 мин. Перестать добавлять муку, когда масса схватилась.
Накрываем посуду с тестом тканью и ставим в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.
Через полтора часа достаем. Отрезаем кусочки и положим в формы не более чем на половину емкости.
Ставим в духовку, разогретую до 30 градусов. Когда тесто подойдет, ставим температуру 200 градусов и ждем 20 мин.
Делаем глазурь. Взбиваем 2 белка и сахарную пудру, с добавлением ст. л. лимонного сока. Обмазываем куличи, и добавляем кондитерские присыпки.
В итоге приготовленный кулич, отличается особой мягкостью.
Тесто качественно пропекается, и на вкус он очень нежный. Это самый каноничный рецепт вкусного символа Пасхи.
Пошаговый рецепт кулича, искала его очень долго
Этот рецепт очень редкий. Получается ароматный кулич с приятным и насыщенным, желтым цветом. Он долго сохраняет влагу и в нем много сухофруктов.
Для готовки нам нужны эти ингредиенты
Сухофрукты — 120 гр.
Коньяк — 70 гр.
Молоко — 150 гр.
Дрожжи — 30 гр.
Сахар — 380 гр.
Желтки — 5 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Подсолнечное масло — 30 гр.
Мука — 400 гр.
Цедра апельсина — 1шт.
Соль
Ваниль
Белок — 1 шт.
Лимонный сок по вкусу
Шаги приготовления
Берем сухофрукты и замачиваем их 12 часов в коньяке. Достаточно 70 гр.
Делаем опару
Греем 150 гр. молока до 30 градусов и смешиваем с ним 30 гр. дрожжей и 50 гр. сахара. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Смешиваем в емкости 110 гр. сахара, 5 яичных желтков, 350 гр. просеянной муки, натертую корку апельсина, 25 гр. подсолнечного и 60 гр. сливочного масла. Добавить ваниль и соль по вкусу. Туда выливаем закваску и перемешиваем, добавив 350 гр. муки и растительного масла в небольших пропорциях.
Полученную массу нужно мешать на протяжении 15-20 мин. Затем поставим в место с температурой около 30 градусов на 2 ч., предварительно накрыв тканью и пленкой.
Добавим в тесто сухофрукты, посыпанные 50 гр. муки. Распределяем полученную массу по формам на 1/3 от объема. В металлические нужно выложить пергамент на дно и по бокам.
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1.5 ч. После этого отправляем в духовку на 180 градусов. Ждем около 30-50 мин.
Готовим глазурь. Добавляем в белок соль(щепотку) и около 200 гр. сахарной пудры. Покрываем куличики глазурью и посыпкой.
В итоге получается прекрасный и пористый пасхальный кулич, рецепт которого обязательно стоит попробовать.
Он остается вкусным несколько дней и сохраняет влажность, как будто его только что приготовили. Вдобавок он очень приятен на вкус.
Пасхальный кулич – пошаговое приготовление
Главная особенность этого рецепта – простота приготовления и высокие вкусовые качества. Получается в меру сладкая сдоба с нежным вкусом. Внутри он влажный и пористый.
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 14 гр.
Сахар – 320 гр.
Молоко – 350 мл.
6 штук яиц
1/2 ч. л. соли
Изюм – 250 гр.
Сливочное масло – 230 гр.
Мука – 1 кг.
Сахарная пудра – 200 гр.
Белок – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Рецепт
Засыпаем в емкость 4 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара, дрожи с теплым молоком. Накроем и поставим в место с температурой около 30 градусов .
В отдельной емкости смешаем 4 яйца с двумя желтками, солью и сахаром. Перемешиваем миксером до состояния белой массы.
Добавим в муку: молоко, опару, разогретое сливочное масло, взбитые яйца и ванилин. Замешиваем тесто около 10 мин. и перемещаем в емкость, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Затем, нужно накрыть пищевой пленкой и тканью, поставить в духовой шкаф с температурой 30 градусов на 1.5 часа.
Смешиваем изюм с мукой. Затем добавим в тесто. Заполним готовые формы получившейся массой на половину объёма. Накрываем их тканью и пленкой. Ставим в духовой шкаф с температурой около 30 градусов и ждем, когда тесто поднимется. После этого оставим на 30 мин. в разогретом духовом шкафу на 180 градусов.
Делаем глазурь. Добавляем сахарной пудры к белку и взбиваем. Через минуту добавляем сок лимона. Украсим куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Этот рецепт удивляет своей простотой и небольшими затратами на готовку.
При этом получаются очень вкусные и ароматные куличи. Выглядят приятно, и сдоба мягкая и пышная.
Друзья! Буду благодарна, если оцените статью и поделитесь комментариями. Какие куличи готовите вы? Как оформляете пасхальные наборы? Мне будет очень интересно. Ведь у всех свои решения.