Найти тему
Пикабу

Рецепт Пасхальных куличей

Всем привет! Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусных куличей, которые долго остаются мягкими, отлично поднимаются, при этом не требуют слишком долгой расстойки теста. Рецепт средней сложности.

Понадобится: На опару: - 130 г муки - 240 мл теплых сливок жирность от 20% - 11 г дрожжей - 2 чл сахара Тесто: - Опара - 4 яйца и 1 желток - мука 550 г - сливочное масло 100 г - щепотка соли Наполнение по желанию: - изюм - вяленая вишня - орехи - цедра апельсина Из данного количества получается 3-4 кулича диметром 12 см и весом ~ 430 г. В теплых сливках растворяем сахар и дрожжи, затем добавляем муку. Перемешиваем до однородности, опара должна получиться не жидкой, консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое и влажное место (я использую духовку на 40 град, также ставлю туда стакан горячей воды). В чаше миксера смешиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, взбиваем до пышности. 1 белок остается на украшение. Для более желтого цвета добавляю куркуму. К взбитым яйцам добавляем опару, затем частями добавляем муку. В конце вмешиваем в тесто мягкое или растопленное сливочное масло. Самый сложный момент - вымешивать тесто нужно не менее 15 минут, по рецепту вообще 30. Как только оно станет однородным и правильной консистенции, будет достаточно. Я делаю это в планетарном миксере, можно использовать хлебопечку, также можно руками. Готовое тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой, не кладите лишней, следуйте рецепту. Тесто снова оставляем в теплом месте на 1, 5-2 часа. Оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Скатываем шарики, с защипом снизу, и выкладываем в формы. Если форма бумажная, смазывать не нужно. Теста в форме должно быть не более 1/3, оно сильно поднимется. Отправляем на расстойку примерно на 15 минут, после нее тесто должно заполнить 2/3 формы. Затем выпекаем в разогретой до 180 град духовке, большой кулич d12 см выпекается за 25-30 мин. Готовые куличи можно наполнять различными начинками - кремом или джемом, просто удалив середину. Я делаю с шоколадной или ягодной начинкой. Рецепт глазури: 1 часть белка, 2 части сахарной пудры У меня белок весом 39 г, добавляю к нему 80 г сахарной пудры и взбиваю миксером в сухой посуде. Можно добавить чайную ложку лимонного сока для стабилизации. Чем дольше взбиваете, тем плотнее выйдет глазурь. Если покрыть кулич тонким слоем такой глазури, то она полностью затвердеет, а если толстым, то останется мягкой внутри. Вариантов декора множество, например так:

Рецепт кулича «Краффин» выйдет чуть позже. Удачи тем, кто решит повторить! Ну а если Вы из Краснодара, то всегда можете заказать их у меня.

Пост автора petrametalnikova.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются