Сложность оливье в том, что его ингредиенты нужно готовить в определённом порядке. Это требует времени и сноровки и с непривычки может показаться, что этот салат гость из высокой кухни. Поэтому мы приготовили для вас рецепт классического оливье.
Салат оливье придумали в Российской империи. Удивительно, но это факт. В Москве на Неглинной улице даже сохранилось здание ресторана, где салат впервые подали к столу. В рецепте первой версии салата упоминались рябчики, каперсы и оливки. В современных реалиях можно почти повторить этот рецепт. Вместо ветчины или колбасы взять мясо птицы, рыбу или морепродукты. И добавить свежие огурцы или авокадо. При наличии времени, сил и нужных продуктов легко готовится и домашний майонез, который можно использовать вместо покупного.
Ингредиенты
- Картофель (некрупный) — 3 штуки
- Морковь — 4 штуки
- Яйца куриные — 5 штук
- Огурцы соленые — 6 штук
- Ветчина — 350 граммов
- Майонез — 250 граммов
- Горошек зеленый консервированный — 450 граммов
- Зелень укропа — 1 пучок
- перец, соль — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 187 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 16 г
- Углеводы 3 г
Способ приготовления
- Ставим закипать подсоленную воду в кастрюле. В это время моем картофель и морковь. Как только вода закипит, кидаем овощи вариться 20-30 минут.
- В другую кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль и кладём яйца. Доводим воду до кипения и варим ещё 6-10 минут после этого.
- Режем кубиками по 5 мм очищенные яйца, ветчину, картофель и морковь. Перекладываем их в салатник. Мелко режем лук и укроп и отправляем в салатник. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом и ставим в холодильник.
- Кубиками режем солёные огурцы и складываем в их в контейнер. В другой контейнер пересыпаем горошек, из которого предварительно слили жидкость.
- Огурцы и горошек добавляем перед подачей салата. Оливье тщательно перемешиваем и по необходимости добавляем приправы.
- Непосредственно перед подачей добавляем к салату огурцы и горошек. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем приправы.
Всё, салат готов. Больше всего времени отнимает варка овощей и яиц, а ещё их нарезка. Они могут крошиться во время нарезки и это нормально. Помните, что после добавления майонеза салат нужно хранить только в холодильнике и ограниченное количество времени. Можно приготовить все ингредиенты отдельно и “собирать” салат порционно по мере необходимости.
Выбор приправ зависит от того, какое мясо вы решили использовать в салате. Для птицы лучше всего подойдёт розмарин, базилик, орегано или тимьян. Рыбе поможет раскрыть свой вкус кинза, паприка, укроп или душистый перец. Для мяса, а ведь колбаса и ветчина всё ещё мясо, можно выбрать перец, паприку, чеснок или зиру.