Найти тему
Ай_ва

Быстрые дырки а-ля чиабатта

Оглавление

Люблю хлеб с дырками. Почему-то дырки гораздо вкуснее, чем просто хлеб. Такую выпечку трудно найти, а находка оказывается весьма недешевой. Пришлось научиться делать дырки в хлебе дома, в собственной духовке. С тех пор это мой самый любимый хлеб.

Настоящая итальянская чиабатта – именно так называется хлеб с большими дырками – требует много времени. Ведь дырявым хлеб получается или на закваске, с которой я не хочу связываться, или при длительном подъеме теста с небольшим количеством дрожжей и другим соотношением муки и воды, что справедливо для этой итальянской штучки.

Закваска для нее не нужна, а время на подъем теста составляет минимум часов 12. Поэтому я порылась в интернете и нашла рецепт так называемой быстрой чиабатты.

Первый раз делала один в один, а потом стала экспериментировать с мукой – высшего сорта, первого, ржаной, смешанной – и с количеством воды. А также подбирала наиболее приемлемые для меня формы и способы расстойки и выпечки.

Что нужно для теста

  • 250 г муки (в/c, или 1 с, или любая плюс 50 г ржаной);
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • ½ ч. л соли;
  • 200+ воды (можно минеральной с газом, но я на такой не делала).

Форма (посуда) для расстойки и выпечки

Тесто лучше замесить в миске, а потом переложить в форму для расстойки и выпечки, чтобы будущие дырки никуда не делись.

Пробовала сразу замешивать в силиконовой форме и в ней же потом печь. Все получилось неплохо, вид портили запеченные остатки теста – на одной из фотографий это видно. Поэтому теперь замешиваю тесто в миске, а потом сразу перекладываю в форму для выпечки.

Чем можно воспользоваться:

  • силиконовой формой достаточного объема, чтобы ее накрыть сверху;
  • одноразовыми картонными или фольгированными формами;
  • сковородой без ручки или металлической разъемной формой с тефлоновым ковриком;
  • прямоугольной формой (металлической или стеклянной) с силиконовым ковриком или бумагой.
Поднимается в духовке
Поднимается в духовке
ВАЖНО! Все эти формы с тестом должны выстояться в теплом месте (у меня – в духовке с включенной лампочкой) под крышкой, пленкой, салфеткой таким образом, чтобы поднимающееся тесто к ним не прилипло. Я использую для этого трехлитровую эмалированную миску, поскольку моя форма для выпечки неглубокая. Подумайте об этом заранее.

Подготовка к выпечке

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и добавить теплую воду. ЛОПАТКОЙ! НЕ РУКАМИ! Тесто будет липким. Поэтому все нужно хорошо перемешать до однородности. Готовое тесто будет собираться вокруг лопатки в комок.

Затем переложить тесто в посуду для выпечки, разровнять или придать форму – решите, что в вашем случае более актуально. Накрыть и отставить на 1 час.

За это время объем увеличится в 2–2,5 раза, а на поверхности будут видны пузыри.

Выпечка

Духовку нагреть до 220°. Поставить на дно посуду с кипятком. Выпекать 20–25 минут до золотистой корочки.

Будьте внимательны, если пользуетесь силиконовой формой. Верх может потемнеть, а бока и низ останутся белыми.

Посуду с водой убрать минут за 5 до выключения духовки.

Хлеб с дырками а-ля чиабатта готов. Пусть он остынет на решетке. Затем можно резать и наслаждаться дырками. Они будут не такие большие, как у настоящей чиабатты, но их будет много.

От автора

Видела в продаже чиабатту с оливками (не мой вариант) и ржаную. Перепробовала кучу вариантов теста, а теперь знаю, что самая вкусная чиабатта получается с обычными семечками. Вернее, самые вкусные семечки жарят на чиабатте.

Произошло это случайно. Побоялась, что поднявшееся тесто прилипнет к пленке, и решила этого не допустить – насыпала сверху нежареных семечек и накрыла все полотенцем. Вкус меня порадовал. С тех пор только так и делаю.

Есть еще белый кунжут, но с ним печь не пробовала.

Вроде, рассказала обо всем. Если что, спрашивайте в комментариях. А я пошла есть дырки от хлеба…

-8

Весь мой хлеб здесь:

Еда
6,93 млн интересуются