Если попросить вас назвать самое популярное кофейное лакомство, то, скорее всего, вы скажете, что это тирамису — нежный итальянский десерт, который готовят на основе эспрессо. Однако это далеко не единственный способ совместить любимый напиток и сладкое блюдо. Мы собрали для вас несколько рецептов классических десертов на основе кофе с видеоподсказками.
Аффогато: мороженое, утопленное в эспрессо
Что может быть проще этого проверенного годами итальянского способа соединить кофе и десерт? Положите шарик мороженого в широкий стакан, чашку или вазочку, а затем полейте готовым шотом эспрессо. Главное — заранее охладить посуду, в которой вы будете подавать десерт. Тогда мороженое не растает сразу.
Дальгона: корейская жидкая ириска на основе растворимого кофе
Этот «карантинный» напиток, названный так в честь одноименной конфеты, был изобретен корейским журналистом в 2020 году и уже стал классикой нового тысячелетия. Чтобы его приготовить, нужно затратить побольше усилий, чем на аффогато, но в целом этот рецепт отлично подходит для воссоздания в домашних условиях. Обратите внимание: при взбивании вручную карамельный слой получается гораздо плотнее, чем если вы будете использовать миксер или капучинатор.
Фраппе: сладкий кофейный коктейль со льдом
Если смешать в блендере колотый лед, кофе, сахар и молоко, а потом украсить все это пышной шапочкой из сливок и полить сверху шоколадным сиропом, получится любимый напиток жителей жаркой Греции. Они обычно берут за основу растворимый кофе (1–2 ч. л. на порцию), но никто вас не осудит, если вы используете шот эспрессо или, например, крепкий кофе из турки. Прелесть этого десерта кроется в восхитительном сочетании мелких кусочков ледяной крошки, кофейного аромата и кремовой молочной сладости. А чтобы лед не превратился в кашу, мы советуем замораживать его небольшими кусочками и включать блендер на минимальную скорость.
Кофейный бисквит
Это необязательно должен быть легендарный тирамису. Чтобы приготовить торт или пирожное из кофе, вы можете взять совершенно любой рецепт бисквита, который вам нравится. Все, что требуется для превращения в кофейный десерт, — это щедрая пропитка. Аккуратно столовой ложкой распределите заранее сваренный крепкий кофе по всей поверхности каждого коржа. Дальше — дело воображения и вкуса. Прослойку между коржами можно сделать из жирных сливок, маскарпоне, сгущенного молока или того крема, который вы лучше всего умеете готовить.
Кофейный мусс
Для этого простого рецепта вам понадобится пачка творога, сахар и растворимый кофе. Пропорции выбираются по вкусу, но мы рекомендуем начать с чайной ложки сыпучих ингредиентов на каждые 200 г творога. Все смешайте и взбейте в блендере до состояния нежного мусса, разложите по креманкам и украсьте посыпкой из дробленого печенья или шоколадной крошки.
Кофейная панакота
Если вы когда-нибудь делали обычную панакоту, то знаете, что в ее основе тоже очень мало ингредиентов: сливки, сахар и желатин. Так что, по сути, это всего лишь сливочное желе. Однако, если добавить в рецепт растворимый кофе или несколько ложек эспрессо, вместо привычного чисто молочного вкуса десерт приобретет интересный оттенок и неповторимый кофейный аромат.
Кофейный напиток с десертным топингом
Эту идею легко реализовать дома. Ее суть в том, чтобы добавить в обычный кофейный напиток десертную часть. Если вы хотите лучше понять, как это выглядит, представьте себе, например, латте на миндальном молоке с шапочкой сливок, щедро посыпанной лепестками миндаля. Или капучино с клубничным сиропом, сублимированной клубникой сверху и крупными кусочками песочного печенья. Возможности этого тренда безграничны и особенно привлекательны для тех, кто ценит в сервировке эстетичную подачу.
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌