Штрудель - это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть идеальным десертом после обеда или ужина. Следуя этим шагам, вы сможете приготовить свой собственный штрудель и порадовать своих друзей и близких своими кулинарными навыками.
Надеюсь, что этот рецепт и пошаговые инструкции помогут вам создать настоящий австрийский штрудель, который поразит всех своим вкусом и ароматом. Не бойтесь экспериментировать с различными начинками - яблоки, вишня, творог или даже шоколад, и создавайте свой собственный уникальный штрудель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1 : Готовим тесто.
Смешиваем в большой миске муку, соль, оливковое масло и воду до получения однородной массы. Если смесь кажется сухой, добавляем еще воды, по одной столовой ложке за раз. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно вымешиваем, до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно около 5 минут. Сформировываем из теста шар и слегка смазываем оставшимся маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Пока тесто отдыхает, приступайте к начинке.
Для яблочной начинки:
Разогреваем 3 ст. л. сливочного масла в сковороде среднего размера на средне-слабом огне, пока оно не растает. Добавляем к маслу панировочных сухарей и готовим, постоянно помешивая, пока крошки не увлажнятся и слегка не поджарятся, около 2 минут. Переложите в миску среднего размера и даем остыть.
Устанавливаем решетку духовки на средний уровень и разогреваем до 220°C . На рабочую поверхность кладем большой лист пергаментной бумаги, затем накрываем стол большой чистой тканью. На слегка посыпанной мукой разделочной доске раскатываем тесто в прямоугольник размером 25 на 30 см. Переворачиваем доску и выкладываем тесто на середину салфетки.
Осторожно начинаем растягивать тесто от центра наружу. Этого можно добиться, положив руку ладонью вниз под тесто и осторожно потянув к краю. Старайтесь не порвать тесто. Если тесто все-таки порвется, аккуратно соедините. Растягиваем тесто, пока оно не станет прямоугольной формы размером примерно 50 на 80 см. и толщиной с бумагу. Тесто должно быть равномерной толщины и достаточно тонким, оно должно просвечиваться. Обрежьте толстые края кухонными ножницами.
Для придания вкуса и текстуры, тесто для штруделя смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла и посыпаем поджаренными молотыми орехами. Далее я выкладываю на тесто слой молотых сухарей, отступая от краев. Это поможет сохранить сок, который выделяется из яблок при их приготовлении.
Готовим яблочную начинку. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Добавляем к яблокам изюм, сахар, корицу, гвоздику, мускатный орех, лимонный сок, цедру лимона и соль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2: Сворачивание штруделя
Выкладываем фруктовую начинку на нижнюю часть теста в узкий ряд, примерно на 20 см. выше нижнего края. Оставляем отступ примерно 10 см. с каждой стороны. Осторожно приподнимаем край теста с помощью ткани. Накрываем его поверх яблок, чтобы он полностью покрыл их. Продолжаем сворачивать штрудель, приподнимая ткань. Не прикасаемся непосредственно к штруделю, так как он слишком нежный. Пусть ткань сделает свое дело. Примерно на полпути заворачиваем бортики и продолжаем закручивать до конца.
Шаг 3: Запекание.
Даже в свернутом виде штрудель очень нежный в обращении. Я научилась этому на собственном горьком опыте.
Чтобы легко переложить его на противень, перекатите штрудель на смазанный маслом лист пергаментной бумаги, а затем просто положите в форму для выпечки. Если ваш штрудель не идеально ложится на противень, ничего страшного! Просто изогните штрудель полукругом — как только он будет нарезан, никто не заметит разницы.
Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом, посыпаем его еще небольшим количеством сахара, затем выпекаем в разогретой до 220 °С духовке в течение 20 минут. Затем понижаем температуру до 180 °C и запекаем пока тесто не станет золотистым, а яблоки мягкими, еще 30 мин.
Подаем штрудель теплым со свежими взбитыми сливками, ванильным соусом или шариком ванильного мороженого.