Думаю, все уже поняли что я люблю быстрые и простые блюда. Иногда, конечно, могу и потратить время на что-то интересное, но на каждый день люблю что-то простое. Даже Дзен ассоциирует меня уже с простыми блюдами и кексами шоколадными)))))
Супы я раньше не то чтобы не любила, но готовила и ела нечасто.
Пока не услышала про костный бульон и его пользу.
Что такое костный бульон?
Как видно по названию его варят из костей. Желательно брать кости крупного рогатого скота, с костным мозгом и хрящами. Так же подойдут куриные остовы, спинки, рыбные головы, хвосты и плавники. Так же я иногда беру куриные лапы или головы, какие-то хрящики, например, калтык.
Как варить костный бульон?
Рыбный бульон варится 1,5-2 часа. Куриный - 2-4 часа, а вот кости нужно вываривать минимум 12 часов, но лучше еще дольше, около 24-х.
Не у всех есть возможность поставить на 12 или больше часов бульон и никуда не уходить. Можно варить частями: поварили несколько часов - выключили, потом вернулись - опять включили.
Чем дольше варится бульон, тем более концентрированным он будет и больше полезных веществ попадет в бульон.
Варить костный бульон нужно на очень медленном огне, можно добавить совсем немного уксуса или лимонного сока чтобы еще больше вытянуть все полезные вещества.
Чем полезен костный бульон?
Кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор. В соединительной ткани содержатся глюкозамин и хондроитин. В хрящах содержится коллаген. А в костном мозге есть витамины А, В2, В12, Е, а так же омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
В идеале конечно брать кости животных с частных ферм, которые были на свободном выгуле, не кололись антибиотиками, а не магазинные. В связи с этим есть противники костного бульона. Но мы и мясо едим из магазина, редко кто покупает фермерское, да и там никто не гарантирует как выращивали животных.
Мы тратим кучу баночек, покупая лекарства для суставов, кто-то пьет коллаген. Часто там присутствуют еще куча сопутствующих добавок, которые негативно влияют не печень, любые лекарства негативно влияют на печень. А тут натуральный продукт и за 3 копейки. Это здоровье и красота кожи, волос, ногтей, а что самое главное - внутренних органов и сосудов, кишечника.
Мы очень часто не смотрим на дешевые продукты, считая их какими-то не такими, для бедняков, считаем, что мясо более полезно. Либо считается что только для собак берут такие продукты. Я когда первый раз пришла на рынок за костями, ничего не говорила, но продавец спросил: "собачка большая, разгрызет?". На что я не стала вдаваться в подробности, просто ответила "да".
Вернемся к супу, как я обычно его готовлю.
Костный бульон у меня всегда есть в наличии. Изначально советуют разбавлять его водой, а постепенно, когда организм привыкнет, то увеличивать концентрацию.
К бульону добавляю какую-то крупу, либо что-то из бобовых (предварительно обязательно замачиваю), сухие овощи, специи. Если есть кусочки куриного мяса - добавляю их так же. Остается дождаться пока сварится крупа или бобовые и всё - суп готов.
Так же на костном бульоне можно сварить кашу, я иногда даже когда капусту тушу могу вместо воды добавить. И конечно же можно варить борщ и другие супы "посерьезнее".
При остывании костный бульон превращается в холодец. Храню я его в холодильнике, но можно и замораживать.
Надеюсь, что информация была полезной.
Всегда рада новым подписчикам, лайкам и комментариям.