К концу марта во многих славянских странах принято печь печенье в виде жаворонков. Такая традиция появилась еще в древние языческие времена, когда обрядовую выпечку готовили ко дню весеннего равноденствия, ведь с концом зимы птицы возвращаются в родные края. Считалось, что если положить печенье в виде жаворонков в курятник, то куры будут нести больше яиц. Помимо этого, их использовали для гаданий — почти как всемирно известные китайские печенья с предсказаниями. Со временем языческий обряд переплелся с церковной традицией, и жаворонков стали готовить из постного теста. В России их пекут 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Выпечка в виде этих птичек символизирует летящие к богу души или их молитву.
Существует множество рецептов такого печенья, при этом число птиц должно соответствовать числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой жаворонок. Тесто для них чаще всего используется пресное ржаное.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- вода — 160 мл
- сухие дрожжи — 3 гр
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 35 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 280 гр.
- изюм — 3 гр.
Подогрейте воду примерно до 40 градусов. В миске смешайте дрожжи, 1 ч. л. сахара и 50 мл теплой воды, оставьте смесь на 10-12 минут до появления дрожжевой пены. В оставшейся теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар, добавьте массу с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Затем постепенно всыпайте заранее просеянную муку и начните замешивать тесто до однородного состояния. Миску с тестом закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.
Аккуратно обомните поднявшееся тесто и выложите его на слегка присыпанный мукой стол, разделите на равные части по количеству жаворонков. Сделайте из каждой части колобок, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для расстойки. Потом раскатайте колобок в жгут, сделав середину немного тоньше, чем края и заверните его в узелок. Сформируйте голову птицы, клюв, хвост, из помытого и высушенного изюма сделайте глазки. Выложите птичек на противень с выложенным на него пергаментом и накройте их пищевой пленкой на 15-20 минут. Затем немного смажьте жаворонков растительным маслом.
Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до румяности. Приятного аппетита!