Иностранцы относятся к русской кухне неоднозначно: одни блюда вызывают у них восторг, другие — недоумение с некоторым оттенком испуга. И если борщ и оливье с удовольствием едят во всем мире, то некоторые наши традиционные закуски, супы и каши жители других стран относят к сомнительным кулинарным экспериментам. Сырой соленый жир, икра, завернутая в тесто, и салат, залитый кислой водой, — так европейцы и американцы отзываются о том, что мы готовы есть чуть ли не каждый день. «Тонкости» собрали список самых непонятых и недооцененных «там» отечественных блюд.
7. Окрошка
Наш любимый летний суп за границей отказываются воспринимать всерьез, расценивая его как неудачную гастрономическую шутку. Разве можно смешать колбасу, яйца и овощи, добавить квас, жирную сметану и укроп, который эти странные русские кладут буквально во все, а затем — перемешать и съесть? Ведь это все равно, что заливать салат кока-колой.
Больше всего в «пивном супе» иностранцам не нравится квас — кислый напиток из хлеба и воды, к окрошке на кефире и минералке они относятся более лояльно, но и этот рецепт радует далеко не всех.
А вы знали: 11 неожиданных фактов о квасе.
6. Холодец
«Мясное желе, покрытое тонким слоем жира» — еще один нонсенс для иностранцев: желе может быть только фруктовым и сладким, уверены они, и уж точно не нуждается в таких приправах, как горчица и хрен. А если посвятить их в подробности приготовления студня из свиных копыт и ушей, можно навсегда отбить желание пробовать наше праздничное блюдо.
Больше всего холодец по понятным причинам смущает гостей из Индии, среди которых много вегетарианцев, но европейцы и американцы тоже от него, мягко говоря, не в восторге.
5. Голубцы
С точки зрения иностранца голубцы даже выглядят неаппетитно: вареные капустные листья, в которые завернута измельченная говядина с рисом — так они описывают это блюдо. Немного скрасить малосимпатичное зрелище могут сметана или томатный соус, но основные ингредиенты все равно не внушают доверия: отварная капуста — это не слишком вкусно, а начинка из риса и мяса — просто странно.
Что входит в типичный русский ужин: видение американки.
4. Гречневая каша
Русские начинают скучать по гречке с третьего дня загранпоездки, а дома первой запасают ее во время кризисов, но вот европейцы наотрез отказываются есть «странное месиво» непонятного серо-бурого цвета. И это не просто эмоции: причины такого отношения уходят корнями в историю. В России полезную крупу выращивают и едят с 7 века, а в Западной Европе и Америке она из-за своей неприхотливости всегда считалась кормом для скота; исключением можно считать северо-запад Франции, где крепы (читай — блины) из гречневой муки — одно из топовых национальных блюд, но гречневой каши и там не поймут. Диетологи считают, что вкус гречки может нравиться только тем, кто питается ею с детства. Кроме России, гречку едят в азиатских странах, и не только в виде каши: китайцы заваривают ее как чай, японцы делают из гречневой муки коричневую лапшу, а корейцы пекут ароматные булочки.
3. Сельдь под шубой
К майонезным салатам иностранцы вообще относятся настороженно, но если оливье завоевал популярность, и за границей его даже называют «русским салатом», то селедке под шубой повезло меньше. Больше всего вопросов к основному компоненту: американцы склонны считать любую рыбу, побывавшую в маринаде, но не прошедшую термическую обработку, скорее тухлой, чем соленой. Свекла тоже не входит в число любимых туристами ингредиентов, и если в борще они еще готовы ее терпеть, то салат, по их мнению, этот овощ совсем не украшает.
7 полезных продуктов, которые вредят организму, если есть их не в то время.
Что еще почитать по теме
2. Рыба с пивом
Привычка россиян закусывать пиво сушеной или соленой рыбой удивляет жителей самых разных стран: выглядит она так себе, есть ее неудобно, вкус... на любителя. Зачем сушить рыбу, когда полно других закусок к пенному? — искренне недоумевают немцы. Мексиканцам не нравятся «ужасный запах и вид» воблы, и они даже пробовать ее отказываются, а для американцев это примерно то же самое, что и сырая рыба, которую они ни за что не станут есть.
1. Блины с икрой
Блины в целом иностранцы одобряют, ведь нечто подобное с удовольствием едят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Но заграничные панкейки — это десерт, который обычно подают с чем-то сладким: сахаром, джемом или шоколадом. Поэтому один из наших главных кулинарных символов иностранные туристы оценивают не слишком высоко: они не понимают, зачем в изделие из теста заворачивать мясо, рыбу и тем более икру.