Как вкусно налить себе чашечку кофе и съесть на завтрак пышную, хрустящую, мягкую внутри венскую вафлю! Конечно, можно купить ее в магазине, но гораздо вкуснее и полезнее испечь самой в электровафельнице.
В чем разница между венскими и бельгийскими вафлями?
Эти два вида вафель довольно похожи между собой, только бельгийские более плотные и скорее напоминают печенье, а венские мягкие и воздушные. Это выпечка сдобная. Форму венские вафли, как правило, имеют прямоугольную, они довольно большие, с хрустящей золотистой корочкой. Сверху их обычно посыпают сахарной пудрой, а если между двумя вафлями положить какую-нибудь начинку, они будут напоминать пирожные.
Как пекут венские вафли?
Домашние венские вафли вкуснее покупных, а испечь их очень просто. Для этого желательно иметь электровафельницу, она упрощает и ускоряет процесс, а вафли получаются такие, какими и должны быть. Если же электровафельницы нет, а вафель хочется, можно испечь их в специальной форме в духовке или даже на сковороде. Правда, это будет уже не совсем то, но все равно вкусно.
Ингредиенты
- Мука — 300 граммов
- Сахар — 150 граммов
- Молоко — 200 миллилитров
- Масло сливочное — 180 граммов
- Яйца куриные — 3 штуки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 240 ккал
- Белки 0 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 0 г
Способ приготовления
- Венчиком или миксером разотри размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавь к ним молоко и яйца. Взбей все до однородности.
- Просей муку (старайся не пропускать этот этап, так мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушная), добавь к ней разрыхлитель и соедини с жидкой смесью. Миксером или венчиком перемешай тесто до однородного состояния. Следи, чтобы в тесте не осталось комков.
- Следуя инструкции, разогрей электровафельницу. Заливай по 2 столовые ложки теста на одну вафлю.
- Выпекай вафли 3-5 минут (точное время смотри в инструкции и проверяй, приподняв вафлю лопаткой).
С чем подают венские вафли?
Можно подавать венские вафли с шариком мороженого, со взбитыми сливками, со свежими ягодами или фруктами. Их поливают карамельным или шоколадным сиропом, вареньем, медом или просто растопленным шоколадом. А можно просто посыпать сахарной пудрой и есть вообще без добавок, они все равно будут очень вкусными. Если верить результатам научных исследований США, благодаря венским вафлям в организме вырабатывается гормон удовольствия, который помогает бороться с вредными привычками.
Когда лучше есть венские вафли?
Венскими вафлями рекомендуется завтракать. Так они подарят тебе хорошее настроение на целый день. Очень удобно брать их на перекус, тем более что холодные вафли своим сливочным вкусом напоминают бисквитное печенье.
Можно их есть не только на завтрак, они прекрасны и в качестве десерта.
Венские вафли наверняка очень вредные
Как это ни удивительно, но основной минус венских вафель – их калорийность, поэтому не рекомендуется слишком ими увлекаться. Но вот в умеренном количестве они очень даже полезны. Если печь их дома, то в составе вафель не будет никаких вредных для организма веществ, синтетических добавок и усилителей вкуса. Зато в вафлях есть витамины В, Е, А, С, а также минералы – калий, магний, железо и другие. Количество минералов и витаминов в одной порции венских вафель составляет 2-3% от дневной порции, кроме витамина Е. Его в одной порции 50% от дневной нормы. Кроме того, благодаря молочным продуктам в вафлях много кальция.
Венские вафли быстро и надолго утоляют голод, насыщают мозг энергией и улучшают настроение. А калорийность можно понизить, добавив к пшеничной муке цельнозерновую или отказавшись от сладких топов.