Вот такие кексы получились без грамма масла и добавления пшеничной муки и сахара.
Кексы из кукурузной муки
Они приготовлены в формочках, недавно купленных в "Фикс Прайсе". Покупке радуюсь каждый раз, когда хочется испечь что-нибудь вкусное и полезное. Они небольшие по объёму, и содержимое пропекается равномерно и быстро (во-первых!), а во-вторых, их не надо смазывать маслом, так как тесто не пригорает и к стенкам не пристаёт. Залила тесто — через 15 минут вынимаешь готовый кекс. Одно удовольствие творить!..
Ингредиенты
Для выпечки не первый раз покупаю кукурузную муку. Она состоит из мелко перемолотых зёрен кукурузы, имеет жёлтый цвет и консистенцию мелкой крупки.
Это основной ингредиент.
Кукурузная мука — 1,5 стакана,
Кефир (жирность 1%) — 1 стакан,
Яйцо — 2 шт.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода — 0,5 ч.л.,
Фруктоза — 1 ч.л (почти равнозначно 2 ч.л. сахара),
Кукуруза консервированная — 1 банка (хватит 200 граммов)
Последний ингредиент — по желанию. Мне хотелось создать полностью кукурузный продукт).
Приготовление кукурузных кексов
1. Смешиваем в чашке с высокими краями (в ней удобно смешивать любое количество ингредиентов!) все перечисленные выше продукты (кроме консервированной кукурузы).
Замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Включаем духовой шкаф.
В приготовленные формочки кладём на дно несколько зёрен консервированной кукурузы (планировала подавать кексы донышком кверху, хотела украсить верхний слой), сверху — примерно 2 столовые ложки теста. Ставим наполненные формы на противень.
Противень поставила в духовой шкаф.
Через 15 минут вынула противень и сняла первые 3 формочки — левый угол духовки печёт сильнее, приходится быть бдительной.
Вынула из 3-х форм горячие кексы, снова наполнила тестом и вернула противень в духовку. Постепенно всё тесто превратилось в чудесные, рассыпчатые, несладкие кексы. Консервированную кукурузу можно было равномерно смешать с тестом или вообще не добавлять.
Готовая выпечка вкусна сама по себе, ею можно лакомиться со сметаной, немолоком, вприкуску с сыром.
Приятного аппетита!
Если вам интересны рецепты вкусных и полезных блюд (и не только!),подписывайтесь на канал и заходите в гости чаще!