Существует революционная легенда об этом салате. Якобы, во время Гражданской неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салате применялись самые простые ингредиенты, без буржуйских излишеств. Правда это или нет — никому точно не известно.
Популярной «Селедка под шубой» стала сразу после второй мировой, и советская кулинария может ей гордиться – это совершенно уникальное блюдо, которое очень многие любят и сегодня.
Как приготовить.
Вариантов рецепта огромное множество, но все их объединяет одно: вареная свекла.
В обычный список помимо нее входит вареная картошка, морковка и конечно же селедка.
Овощи отварили, остудили, почистили, натерли на терке.
Селедку тоже измельчили, добавили растительное масло.
Главное условие приготовления в том, что продукты укладываются слоями и каждый из которых промазывается майонезом.
Самый первый слой -сельдь, затем морковь, картошка и свекла.
Идеальные пропорции:
Каждого продукта в салате должно быть столько же, сколько и селедки.
Как сделать вкуснее.
Не жалейте майонеза – салат его любит.
Сейчас все чаще, хозяйки добавляют в «Селедку под шубой» сыр, лук и яйца. Некоторые даже добавляют в салат яблоки, но это уже дело вкуса.
Есть любители, которые вместо селедки, предпочитают использовать красную рыбу, но это, согласитесь, как-то по - буржуйски что-ли.
Готовьте, пробуйте разные варианты и ...
Приятного аппетита!