Все люди едят, чтобы выжить. Они также едят, чтобы выразить признательность за чувство принадлежности, как часть семейных обычаев и для самореализации. Например, тот, кто не голоден, может съесть кусок пирога, испеченного в его или ее честь.
Мы любим еду. Один путешественник однажды сказал: «Они могут плевать мне под ноги, заставлять спать в хлеву или оскорблять мою религию, но если еда вкусная, мне все равно».
Люди едят в соответствии с приобретенным поведением в отношении этикета, моделей приема пищи и закусок, приемлемых продуктов, сочетаний продуктов и размеров порций. Давайте посмотрим на некоторые интересные факты об этом поведении.
- Индийцы едят руками, потому что верят, что еда — это больше, чем «просто белки, углеводы и жиры». Она питает ум, интеллект и дух. Еда должна быть чувственной и осознанной. Еда руками дает вам связь с едой. Это наименее жестокий способ есть. Руки должны быть вымыты, вытерты или даже натерты песком, как это делают арабы пустыни . Но главное правило заключается в том, что для еды можно использовать только правую руку. Левая рука никогда не используется для этого. Это считается нечистым.
- В Китае , Японии и Индии доедание до последней крупинки риса является доказательством того, что вы наслаждались едой. Находясь в Камбодже , Иордании , Египте и на Филиппинах , надо оставить немного еды на тарелке. Пустая тарелка может оскорбить ваших хозяев, подразумевая, что они недостаточно обслуживали вас.
- В Саудовской Аравии посетители отрыгивают после еды, чтобы похвалить повара. В Гонконге и Японии громкое чавканье свидетельствует о том, что вы наслаждаетесь едой; буквально, что это настолько вкусно, что вы даже не можете дождаться, пока остынет.
- В Германии нельзя брать еду в руки. Его всегда едят ножом и вилкой. С другой стороны, никогда не используйте нож для нарезки вареного картофеля, который обычно подают к столу. Это оскорбительно для хозяйки.
- В Соединенных Штатах люди немного перебарщивают с посудой, которой пользуются. Вилка, нож и ложка за ужином, или, если это официально, то две вилки - вилка для салата и "обычная" - и две ложки - суповая ложка и "обычная" ложка, доведя их до 5 предметов. Их может быть и больше, если будут есть морепродукты или десерт. Еще один интересный факт: есть нужно только держа вилку в правой руке. Ваша левая рука остается вне поля зрения на коленях, если только вы не режете что-то. Если вам нужно что-то разрезать, вы перекладываете вилку в левую руку, а нож берете в правую.
- «Американский стиль» еды с вилкой в правой руке считается в Австрии дурным тоном. Есть анекдот времен Первой мировой войны, в котором говорится, что американских шпионов разоблачили по их манерам за столом: они могли сойти за европейцев, но манеры за столом их выдавали.
- У японцев есть уникальный набор правил, когда дело доходит до еды. Почетный гость садится в центр дальнего от двери стола и начинает есть первым. Если дело доходит до палочек для еды, вы никогда не должны показывать ими и никогда не протыкать ими пищу. Положите их на подставку для палочек для еды, когда прерветесь, чтобы выпить или поболтать. Это хороший этикет, чтобы попробовать всего понемногу. Разговор не поощряется.
- Для турецкого народа еда – это общественное дело. Разговоры оживленные и громкие. Первым обслуживают главу семьи или почетного гостя, и считается хорошим тоном настаивать на том, чтобы первым обслуживали старшего по возрасту, а не вас. Просьба о еде считается комплиментом. Полезно знать, что если вас ведут в ресторан, то в турецком обеденном этикете есть строгие правила, счет должен оплатить тот, кто прислал приглашение.
- На Ближнем Востоке вам не нужно беспокоиться о беспорядке. Все так делают. Кроме того, если вы закончили, оставьте еду на тарелке, иначе она будет немедленно заполнена.