"Ты есть то, что ты ешь".
Исследования показывают, что трансжиры повышают риск развития самых разных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, психических и др.
Стоит опровергнуть миф о том, что трансжиры являются канцерогенами, то есть провоцируют рак — это так и не было доказано.
Сейчас уже целый ряд стран установил правила по ограничению использования трансжиров в производстве - 2 г на 100 г жира. В планах ВОЗ полностью отказаться от использования трансжиров к 2023 году.
Зачем компании добавляют сырье, содержащее трансжиры, в общем-то, понятно это помогает удешевить готовый продукт. Но страх перед всем химическим в обществе все растет, производители могут по-разному называть эти вещества в разделе - состав.
В каких продуктах скорее всего можно встретить трансжиры?
- Фастфуд: выпечка (пироги, печенья, пирожные и сдобные булочки); бисквиты
- жареные продукты (картофель фри, драники, куриные наггетсы, шаурма)
- Продукция из супермаркетов: попкорн для микроволновой печи; бисквиты, вафли и выпечка, включая лепешки — тако, тортильи
- Жиры и масла: кулинарный жир; частично гидрогенизированные масла; некоторые маргарины (особенно промышленного производства)
- Хлебобулочные изделия домашнего изготовления: пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты
- Трансжиры естественного происхождения (могут составлять до 6% жира, содержащегося в продукте)
- Мясные и молочные продукты, полученные от жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз, буйволов, оленей и т.д.
Огромное количество содержится в выпечке, попкорне, жареных продуктах, маргарине.
Скорее всего, одной порцией картофеля фри или пирожного в 1-2 недели вы не навредите здоровью.
Так, что думайте, что едите)
Спасибо вам, что дочитали и поставили лайк. Это большая благодарность за нашу работу.
Подписывайтесь на наши странички!
Дзен https://zen.yandex.ru/id/61ace5194a4a113c278fe58a