Найти тему
Жизнь без желчи

Как я ела пирог с воронятиной (и не похудела)

Сегодня развлеку вас историей в духе "Да вы там в Москве все зажрались!". Подтверждаю, есть такое дело. Точнее, было. Лет так 8-10 назад.

Меня пригласили на открытие нового мебельного салона, вечеринка была закрытая, для профессиональной тусовки. Я туда сопровождала представителя зарубежной фабрики, состояла при ней чем-то средним между компаньонкой и гидом-переводчиком.

Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!

Открытие салона вызвало ажиотаж - он принадлежал прибалтам, и наши москвичи отнеслись к этому набегу варягов на свои родные охотничьи угодья довольно ревниво. Прибалтам было важно заявить о себе с шумом, и к подготовке вечеринки они подошли ответственно. Привезли своих музыкантов и своего повара, готовившего что-то очень элитное прибалтийское. Среди всего прочего был заявлен пирог из вороньего мяса.

Тот самый повар с тем самым пирогом с той самой вечеринки. Фото нашла в интернете, свои за давностью лет не сохранились
Тот самый повар с тем самым пирогом с той самой вечеринки. Фото нашла в интернете, свои за давностью лет не сохранились

Чтобы вы понимали, это действительно национальное литовское блюдо. В отличие от всяких баек про русских, которые ежиков с голодухи едят, в Литве ели (а местами и продолжают есть) воронье мясо. Охотники не стреляли ворон (пуля стоила дороже кусочка мяса), а подбирали воронят, вывалившихся из гнезд. Их и запекали в пирог. Для королевских пиров воронят ловили и откармливали "чистой" едой до нормального размера. Такие пироги украшали торчащими головами и лапками. Даже устраивали "пиры воронят" в сезон, когда их было много. Говорят, до сих пор в Прибалтике есть очень дорогие рестораны, где под заказ приготовят этот вороний пирог из специально откормленной птицы.

Я думала, про пирог пошутили. Как же! Пироги были, в изобилии, повар их разрезал и накладывал на тарелки. Иногда шутил: с криком "Джек-пот!" кому-нибудь на тарелку отправлял только лапки и голову. Начальница моя смотрела на это в полном изумлении, но попросила меня взять кусок, где она еще такую экзотику попробует... Ну и я попробовала.

Скажем так, мяса я вообще не обнаружила. Было очень много ливера (судя по размеру, говяжьего) - крупно рубленая печень, сердце-легкие, много лука, специй. Было вкусно. Но ворон не было.

Много времени спустя спросила я у парня, работавшего в этом салоне, что ж это были за пироги. Он рассмеялся, говорит, что никаких ворон там не было, конечно, даже лапки и головы - куриные. Но им строго запретили раскрывать этот секрет гостям во время вечеринки, для сохранения интриги. В этом салоне потом еще долго главным талисманом был ворон, фигурки украшали интерьер по всему салону.

А это ворона из моего интерьера. Несъедобная.
А это ворона из моего интерьера. Несъедобная.

Так что дарю идею: делаете закрытый пирог с ливером, втыкаете лапки и подаете шокированным гостям. Особенно иностранным. А то чего это мы только ежиков едим?

Еда
6,93 млн интересуются