Приветствуем вас, уважаемые читатели канала. Сезон шашлыков пока еще не открыт, но, тем не менее, он уже не за горами. Да что там говорить, до начала длинных майских выходных осталось чуть больше месяца.
Ну а в наших южных регионах и вовсе сезон шашлыка - это апрель месяц! Тем не менее, в нашей стране наказание за разведение костров в неположенном месте значительно ужесточилось.
Что нужно знать тем, кто не имеет собственной дачи, но очень хочет выбраться на шашлык? Как не получить большой штраф и не нарушить закон? Давайте вместе разбираться в данном вопросе!
Куда можно отправится горожанину, если нет дачи?
На самом деле выбор у городских жителей не так уж и велик - это парк или сквер в черте города и лес. Что касается парка - то здесь могут находится специально оборудованные места для разведения костра и жарения шашлыков.
Кстати, в столице таких вот оборудованных мест в парках насчитывается более 130. Больше всего таких точек на Северо-Западе, например, в Строгинском парке и Серебряном бору.
Жители северных районов столицы могут пойти на пикник в Медведковский лесопарк и Алтуфьевский заказник. На востоке можно пожарить мясо на костре в Кусковском, Терлецком и Измайловском лесопарках, а на юге — в Битцевском или Бирюлевском.
Что касается Северной столицы, то здесь найти места для отдыха с разведением костров можно на Финском заливе, около озера Сестрорецкий разлив, в Курортном лесопарке, на реке Охте и других местах.
Как можно жарить шашлык в лесу?
В лесу можно разводить костры на площадках, отделенных полосой очищенной до минерального слоя земли шириной 0,5 метра. После того, как ваше застолье закончилось, необходимо залить или засыпать огонь до полного прекращения тления.
Категорически нельзя разводить костер под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, местах с подсохшей травой. Что касается штрафа, то в обычное время он составляет от 15 до 30 тысяч рублей, а вот если введен особый режим, то уже 40-50 тысяч рублей, а то и вовсе уголовная ответственность.
При каких условиях вам могут запретить жарить шашлык?
Запретить жарить шашлык вам могут, если в регионе ввели особый противопожарный режим из-за лесных пожаров. Обратите внимание, что данный запрет распространяется и на садоводческие участке.
А вот что касается штрафа, то он составит не 5-15 тысяч рублей, как это было бы в обычное время, а уже 10-20 тысяч. Согласитесь, дороговато обойдется такой шашлычок!
Надеемся, что статья была вам полезна. Не забывайте о сохранности природы, когда выбираетесь пожарить шашлыки. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал.