Овощи и фрукты для многих – не более чем продукты, из которых можно сделать салат или приготовить повседневную пищу любой сложности. Но художник из Японии видит в них фундамент для создания уникальных произведений искусства и за пару минут может воплотить в жизнь нечто потрясающее воображение, например, из обычного киви сделать розу, а из корня имбиря – японского дракона.
Молодой японец по имени Гаку давно превратил обеденные перерывы во что-то захватывающее дух, после овладения искусством "мукимоно" (mukimono). Но, к сожалению, первооткрывателем художественного приёма был не он, а его предки в 16 веке. Сейчас такую технику называют "карвинг" и практикуют её во всём мире.
Практику фигурной резки чаще используют просто для яркой подачи блюда, украшая еду креветкой из моркови или рыбкой из тыквы. На первый взгляд сложно разглядеть в искуссной резьбе обычный авокадо или картофель, которые скрывается за фрактальным орнаментом овощей.
Но японец пошел дальше простых разрезов и решил усложнить задачу, "рисуя" тесаком по банану или имбирю крошечные хитрые узоры и мелкие декоративные элементы.
Художник не против, чтобы его произведениями свободно делились в социальных сетях, в которых у него собралось уже 258 тысяч фолловеров.
Также Гаку, помимо прилежания и безграничного терпения, работает "со скоростью света", ведь многие продукты имеют свойство окисляться в процессе создания шедевра. Например, яблоки и бананы теряют в цвете при контакте мякоти с кислородом, поэтому бойкий японец укладывается в несколько минут и даже успевает красиво сфотографировать конечный результат до того, как плод потеряет природную свежесть.
Во время трансформации брокколи или тыквы, Гаку теряет очень много энергии, поэтому когда он заканчивает свой трудоемкий процесс, то предпочитает подкрепиться шедевром – ведь не пропадать же добру! Тем более такой перекус очень полезен для здоровья.
А вы знали об искусстве резьбы по овощям и фруктам?
Подписывайтесь на канал про людей, которые вписали своё имя в историю "Фишка в людях". Ставьте ЛАЙКИ 👍