Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Чем отличается стеклянная посуда в дорогих магазинах от самых дешёвых

Нет, ну ведь правда, заходишь в один магазин с посудой, а там стоят ровными рядами стеклянные кружки, наборы бокалов, тарелки... и ценник просто космический. Прямо как у Задорнова:

Что такое свободные цены - пришёл, увидел, свободен.

Иногда, чтобы купить один набор с посудой приходится отдавать месячную зарплату. И в тоже время, заходишь, например, в ФиксПрайс, ГалаМарт, Доброцен или Светофор, а там... почти тоже самое, но цена настолько низкая, что можно брать чуть ли оптом.

В чём причина такой большой разницы, когда разница на стекло может достигать уровня в 1 порядок, то есть в 10 раз?

Причин, как это не удивительно, не одна, не две, а целых три!

-2

Первая причина. Это маркетинг, который, на самом деле, очень страшная штука. На каждом заводе есть отдел маркетинга, в котором работают душевные люди (в быту), но как только они приходят на работу, то становятся исчадиями ада.

Например, маркетолог, смотрит: ага у этих стаканов завитушек в росписи больше, дизайнер работал, значит стоить они должны на 15% больше. У этих стаканов ещё золотая каёмка есть, накинем ещё 20%, так как выглядит дорого-богато. А у этих бокалов цвет, который модный в этом сезоне, поэтому цену подымем в 5 раз!

Иногда маркетологи настолько взвинчивают цену на товар, что его берут плохо. По прошествии сезона, такую посуду скидывают в торговые сети класса Дискаунтер (про это я уже писал один раз).

-3

Вторая причина. Накрутка за статус и позиционирование магазина и самого производителя стеклянной посуды. Грубо говоря, есть производители первого звена, которые ставят наценку на свои изделия от 7 до 25 раз. Им можно, ведь они на слуху, вложили в свою раскрутку миллионы долларов или имеют длительную историю.

Это, например, Мозер, Люминарк, Эссенца, Богемия, Виллерой. Естественно, эта посуда продаётся в статусных и дорогих магазинах. И, например, набор бокалов из 6 штук может стоить от 3000 тысяч и до бесконечности.

Есть производители среднего звена, которые, может и хотят продавать дороже, но кто ж у них купит за такую цену. Поэтому они вынуждены делать наценку меньше.

-4

Такую посуду продают по гипермаркетам, посудацентрам, иногда даже не выставляя на полки, а сразу на паллетах. Это Пашабахче, Гусь-Хрустальный, та же самая Богемия (линейки подешевле). Опять же набор бокалов будет стоить в среднем 1200 - 2700 вечно деревянных рублей.

И есть производители третьего звена, которые делают самую обычную посуду, которая стоит вменяемых денег. Это Китай, мелкие российские заводы, стекольные заводы Азии и Восточной Европы. Набор бокалов может продаваться за 360 (количество нолей верное) рублей, а простую стеклянную кружку с небольшим принтом можно взять за 30-50 рублей.

Третья причина - производство. Несмотря на то, что стекло делают несколько тысяч лет, его производство до сих пор проблемное. Стекло требует качественного сырья и чётко отлаженного техпроцесса - всё это чертовски дорого. Естественно, позволить себе самое современное оборудование и самое качественное сырьё могут только именитые производители.

Все остальные вынуждены экономить.

-5

Самыми распространёнными способами экономии при производстве стеклянной посуды являются:

1. упрощение техпроцесса. Как говорится, если потребителю не видно разницы, зачем производителю делать лишние телодвижения. Как следствие, в бокалах появляются крапинки, пузырьки воздуха, складки стекла. Именитый бренд такое позволить себе не может, а рядовой - пожалуйста. Зато цена низкая.

2. использование непросветлённого стекла. Казалось бы стекло всегда должно быть прозрачным. А вот и нет, стекло имеет чуть различимый зеленоватый оттенок, и чтобы его убрать используют дорогостоящие оксиды и соли металлов, например, свинца, титана, бария, калия и т.д.

-6

Если в стекло добавить больше 9% просветляющих добавок, то оно будет светлее и прочнее примерно на 30%. Если добавок будет больше 13%, эти показатели вырастают до 50%. Если же добавок будет больше 18%, то стекло считается хрустальным. Собственно же хрусталём стекло становится при 24% просветляющих добавок.

Производители первой группы вносят в стекломассу дорогие добавки, но благодаря им, изделия становятся прочнее, красивее, светлее и прочнее. Тонкие стенки сами по себе добавляют изящества.

Те же производители, которые экономят, делают стенки своих изделий толще, чтобы добавить прочности, а зеленоватый оттенок маскируют окрашиванием стекла в зелёный, жёлтый или голубой цвет.

-7

К чему же мы в итоге приходим?

К одному очень простому выводу: если вам очень важно качество и, самое главное, осознание того, что на столе стоит дорогое стекло, идите и покупайте то, что вам нравится и позволяет кошелёк.

Если же переплачивать не хочется, а мааааалепусенький пузырёк в ножке бокала не будет жечь сердце и мозолить глаза, то посуду спокойно можно купить в ФиксПрайсе. В последнее время туда завозят довольно неплохое стекло прошлогодних коллекций.

-8

И последнее... на самом деле совершенно не важно, какое стекло стоит на столе, важнее, что в нём что-то плещется. Для хорошей компании это намного важнее, нежели красивая и супердорогая посуда, в которой ничего нет, так как хозяева отдают кредит за неё.

-9
Еда
6,93 млн интересуются