Паштет из копчёной ряпушки и финская риеска

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете. Дело в том, что в ней содержатся разные виды углеводов, а это, как мы помним — не хорошо.

И тем не менее, риеска, она же «хлеб викингов», это очень вкусно! Потому, сегодня забудем о диете, приготовим просто вкусное, а не вкусное и полезное!

Паштет из копчёной ряпушки, кстати, вполне безобиден при диабете. Даже в сочетании с риеской.

-2

Список продуктов:

  1. Картофель 2 средних клубня
  2. Грибы (какие есть под рукой, но лучше лесные, сушеные, мороженные, свежие) 100 гр.
  3. Петрушка 20 гр.
  4. Укроп 20 гр.
  5. Масло сливочное 100 гр.
  6. Яйцо куриное 3 шт.
  7. Лук репчатый 1 средняя луковица
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Ряпушка горячего копчения 2 шт. (можно заменить другой рыбой, какая есть под рукой)
  10. Мука пшеничная 50 гр.
  11. Овсяные хлопья 50 гр.

Шаг 1

-3

Начнем с самого долгого, нам надо добыть картофельное пюре! Добывать мы его будем старинным методом, путём отваривания картофеля. Клубни помоем, зальем водой, чтобы скрылись полностью и отправим на плиту, накрыв кастрюльку крышкой. Варим до мягкости.

Вместе с картофелем отправим вариться и пару яиц, они будут нужны для паштета.

Шаг 2

-4

Пока отваривается картофель, нарежем лук мелкими кубиками, грибы нарежем примерно в тот же размер. Растопим 30 гр. сливочного масла на сковороде и отправим поджариваться грибы и лук до золотистости.

Шаг 3

-5

Меленько нарубим петрушку.

Шаг 4

-6

Растопим 50 гр. сливочного масла в глубокой тарелке или пиале, добавим к маслу одно яйцо, щепотку соли и черный молотый перец (в моем случае смесь перцев, не принципиально). Перемешаем до однородности.

Шаг 5

-7

Тем временем, грибы с луком готовы, снимаем их с плиты, отставляем в сторону остужаться.

Шаг 6

-8

Картофель остужаем, чтобы не обжечь руки, очищаем от кожуры и разминаем в пюре в просторной миске. Миска должна быть большого размера, нам в ней месить тесто.

Шаг 7

-9

К картофелю отправляем остывшие грибы с луком.

Шаг 8

-10

Петрушку добавляем в миску.

Шаг 9

-11

Насыпаем 50 гр. овсяных хлопьев.

Шаг 10

-12

И 50 гр. пшеничной муки. Желательно муку просеять через мелкое сито.

Шаг 11

-13

Вливаем растопленное масло с яйцом, которое мы сделали на шаге 4.

Шаг 12

-14

Тщательно все перемешиваем, следим за тем, чтобы ни мука ни картофель не образовывали в комки. Тесто отставляем минут на 20, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Попутно включаем духовку на 180 °С.

Шаг 13

-15

Формируем из теста плоские лепешки, толщиной не более сантиметра, произвольного диаметра. Размещаем лепешки на противне и слегка присыпаем мукой сверху. Отправляем запекаться минут на 15 на 180 °С, следим, чтобы лепешки не пересохли, но подрумянились.

Про противень:если у вас голый противень, его необходимо обильно обсыпать мукой, чтобы лепешки не присохли, если пергамент, то можно ничего не делать. Я использую силиконовый коврик для выпечки, к нему тоже ничего не прилипает и без муки или масла.

Шаг 14

-16

Пока наши риески загорают в духовке, приготовим паштет из копченой ряпушки!

Очищаем рыбу, снимаем с нее кожу, убираем внутренности, голову, плавники. Наша задача оставить только филе с минимумом костей. Процесс этот несложный, поскольку рыба очень нежная. Если останется несколько костей — не беда, все равно мы пробьем это все блендером.

Получившееся филе отправляем в чашу блендера.

Шаг 15

-17

К рыбе отправляем два желтка из вареного яйца.

Шаг 16

-18

Туда же кладем несколько веточек укропа.

Шаг 17

-19

И 50 гр. сливочного масла.

Пробиваем паштет до полной однородности. Если слишком сухо, можно добавить еще сливочного масла. Паштет готов.

Шаг 18

-20

Риески готовы! Достаем из духовки, подаем с паштетом из ряпушки.

Читайте также:

Валаамский салат с белыми грибами и сливочной заправкой

Салат из морепродуктов «Сытый Боцман»

Калитки с творогом и икрой

Mad Work DayТот самый Mad Work Day, только теперь в Дзен! Дик(та)тор, блогер, чтец. ВК для связи: https://vk.com/madworkdays
7,4K подписчиков