Картофель: как много хрустящего в этом слове. Её можно готовить миллионом способов, от самых простых до требующих нескольких часов приготовления. А также готовить с минимальным количеством масла. Рассказываем, как запечь идеальную картошку по-деревенски в духовке.
Картофель, как и многие продукты питания, периодически называют как максимально полезным продуктом, так и максимально вредным. Истина, скорее всего, где-то посередине. Правильно приготовленный, особенно запечённый в духовке, картофель принесёт не только великолепный вкус, но и массу полезных микроэлементов и белков. А вот жарка на сковороде или во фритюре, наоборот, сделает картофель скорее фаст-фудом, чем полноценным полезным гарниром.
Ингредиенты
- Картофель — 1.3 килограмм
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- сухой чеснок в порошке — 0.30 чайной ложки
- Горчица сухая — 1/2 чайной ложки
- Смесь специй для картофеля — 1 чайная ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 117 ккал
- Белки 2 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 11 г
Способ приготовления
- Заранее ставим разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы она прогрелась до 220 градусов. Точное время, которое понадобится для этого, можно узнать из инструкции к ней. Можно также сразу поставить вариться воду в кастрюле, чтобы сэкономить время.
- В нашем рецепте используется картофель без кожуры. Поэтому чистим клубни, моем их и нарезаем средними дольками. Как только вода в кастрюле закипела, кидаем дольки в воду. Накрываем крышкой, ждём закипания воды и варим ещё 3 минуты. Сливаем воду и оставляем картофель остывать.
- Готовим соус: в небольшой плошке смешиваем чеснок, горчицу, паприку, куркуму и смесь для картофеля. Перемешиваем соус и вливаем в картофель. Закрываем кастрюлю с картофелем и встряхиваем, пока соус не покроет все дольки.
- Теперь достаём противень и застилаем его фольгой. Выкладываем дольки рядами, оставляя между ними свободное пространство. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Картофель точно готов, как только каждая долька покроется золотистой корочкой.
Сытный и вкусный гарнир готов. Картофель можно посыпать свежей зеленью, сыром или добавить кусочек сливочного масла, если готовые дольки вышли слишком сухими. Подаётся блюдо в к любому мясу, рыбе или даже запечёнными овощам.
Также картофель по-деревенски используется как самостоятельное блюдо. К нему подойдут почти все соусы и закуски, включая бешамель или хумус. Также можно приготовить закуску из свежих овощей или плавленного сыра.
Картофель лучше подавать порционно, чтобы оставшиеся дольки не остывали. Если было приготовлено слишком много картошки, то её можно оставить в духовке, предварительно её выключив. Так она будет остывать медленнее.