Найти тему
Жизнь без желчи

Батат или картофель? Худею и сравниваю

Ура! Я снова с вами и в эфире рубрика "Хорошее или лучшее?".

В прошлый раз я сравнивала киноа и гречку, а теперь взялась за другой экзотический продукт - батат. По цене, конечно, он далек от картофеля, но почему бы не попробовать, иногда, в порядке эксперимента? И правда ли, что батат меньше вредит диабетикам, чем картофель?

Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!

Начнем с того, что батат и картофель - две совершенно разные культуры. Батат относится к вьюнковым, он что-то вроде лианы, а картофель - к пасленовым (как помидоры и баклажаны). Пасленовые не рекомендуют при артрите и некоторых других болезнях. У батата таких противопоказаний нет (но его нельзя при язве желудка).

Батат гораздо крупнее картофеля. Его можно запечь и нафаршировать, как делают в известной сети "Крошка-картошка". Не со всяким сортом картофеля это получится.
Батат гораздо крупнее картофеля. Его можно запечь и нафаршировать, как делают в известной сети "Крошка-картошка". Не со всяким сортом картофеля это получится.

Но то, что картофель нельзя при диабете, а батат - можно, все-таки миф. У них обоих достаточно высокий гликемический индекс, 50-60, так что употреблять можно, но с осторожностью. И стараться понизить ГИ, теми же способами, которые срабатывают для картофеля: варить в кожуре, есть только холодным, подержав в холодильнике хотя бы ночь. Правда, в батате больше клетчатки и он усваивается дольше, так что в целом на него инсулиновый отклик ниже.

Калорийность сырого батата около 60 кк на 100 г, у картофеля такая же, у запеченного чуть выше - 80 кк. Но к батату обязательно должен идти какой-то жир, и вот почему.

Батат превосходит картофель только в одном: в нем много бета-каротина, источника витамина А. Настолько много, что 100 г батата вдвое превышает суточную норму этого витамина. Он нужен для зрения, для хорошего состояния волос и кожи. Но витамин А - жирорастворимый, и чтобы он усвоился, нельзя грызть батат "всухую", без масла или еще какой-то поливки. Та же история, что с морковью.

Оранжевый цвет внутри - из-за обилия бета-каротина
Оранжевый цвет внутри - из-за обилия бета-каротина

Еще батат, в отличие от картофеля, можно есть сырым (но я точно не буду!). И поскольку ГИ повышается от термообработки, у сырого он будет на порядок меньше.

Батат очень жесткий, его трудно чистить. Поэтому я его запекаю с кожурой, надрезав для лучшего пропекания. Сверху посыпаю паприкой и еще какими-нибудь травками. По вкусу он что-то среднее между картофелем, тыквой и морковкой.

Держим в духовке 45 минут, до мягкости. Готово!
Держим в духовке 45 минут, до мягкости. Готово!

Так что же лучше? Честно скажу: можно приготовить батат, раз-другой, на праздничный стол. Сделать чипсы, подсушив в духовке, они сладковатые, очень приятные. В остальных случаях проще запечь ассорти из картошки, морковки и тыквы - результат будет такой же, и витамин А тоже получите в изобилии.

Еда
6,93 млн интересуются