Самыми прославленными сыроварами считаются итальянцы и французы, однако самый дорогой сыр производят сербские сыровары из небольшой деревушки Zasavica. Название у этого сыра интересное – пуле, а его стоимость составляет порядка 1200 долларов за килограмм.
У большинства обычных людей возникает масса логичных вопросов. Почему же этот продукт такой дорогой? В чем заключается его уникальность? И почему он пользуется неимоверной популярностью среди настоящих сырных гурманов?
Благородная инициатива
Zasavica на самом деле является заповедником, где местные жители создают условия для сохранности уникальной местной флоры и фауны, характерной для этого прекрасного края.
В конце прошлого века, а именно в 1997 году Слободан Симич, являющийся основателем заповедника занялся разведением балканских ослов. Численность этих животных была катастрофически мала и мужчина прикладывал все силы для сохранения и увеличения популяции.
На содержание заповедника уходило много денежных средств, которыми не располагал ни сам Слободан, ни местные власти. Мужчине удалось решить проблему нехватки денег путем производства уникального сыра пуле.
Для производства сыра используется два ингредиента – козье молоко и молоко балканских ослиц в соотношении 40 на 60%. Ослиное молоко получить довольно сложно, поскольку самки очень долго вынашивают детенышей. Беременность длится 14 месяцев, а период кормления малыша составляет минимум 90 дней. Лишь после этого периода малышей можно переводить на другое питание, а молоко использовать для производства сыра.
Доят ослиц исключительно вручную, каждая особь способна дать почти литр молока в день. А на килограмм продукта уходит порядка 25 литров. Через 6 месяцев молоко у самок пропадает и снова необходимо ждать очень долгое время.
Секретный сыр
Секрет продукта заключается не в его трудно добываемых ингредиентах. Симичем была разработана кисломолочная бактерия, которая и придает пуле неповторимый вкус. Рецепт получения бактерии известен лишь двум учредителям фермы, которые держат его в строжайшей тайне.
Первый выход на рынок нового продукта был по достоинству оценен дегустаторами. Сыр пуле отличается острым, и одновременно нежным вкусом. Некоторые эксперты отмечают его сходство с овечиной Мантего, но в сербском продукте преобладает изысканность, пряность и нежность.
Высокая цена
Сложный производственный процесс определяет столь высокую цену на продукт. Литр ослиного молока составляет примерно 50 долларов. Продажа порядка 30 кг сыра в год позволяет Слободану лишь покрывать расходы на содержание фермы. Однако для него это не самое главное, ему куда важнее сохранить и увеличить популяцию уникальных животных.
Ежегодная производственная мощность фермы составляет около 70 кг сыра. Симич уверен, что его продукт пользовался бы еще большей популярностью, но ряд стран запрещает импорт этого продукта поскольку молоко не проходит стерилизацию.